スズキ ソリオ ユーザーレビュー・評価一覧

3.5
3.4

• Sorio Sorioさん

2017.10.11

総評
    トータルバランスで評価できる。
    満足している点
    燃費 静かな室内
    不満な点
    荷室の狭さ

• カズーイ カズーイさん

グレード:S-DJE_4WD(CVT_1.2) 2013年式

コスパで選ぶなら☆

2017.7.23

総評
    ファミリーカーとしては比較的軽量であるため、軽快な運転が楽しめます。また、駐車場が狭くても気にならないのがオススメな点。高速道路やアップダウンはニガテな面がありますが、通勤やショッピング、近郊のドライブに...
    満足している点
    平坦な道路の加速もこのクラスではイイ。室内ひろびろ。運転のしやすさ◎
    不満な点
    フル乗車時、大人4人が限界かも。 坂道が上らない…。
    まずまずの乗り心地。ハイトワゴン特有のふらつきは仕方がないので、スポーツサス導入しました。

• 九十九十九 九十九十九さん

しっくりこない車

2017.6.5

総評
    レンタカーはコンパクトカーを借りることが多いがデミオやノートは普段から乗ってみたくなった。ソリオは絶対購入しないクルマだと認識した。スズキブランドへの不信。
    満足している点
    スマートフォン置き場が便利だった
    不満な点
    シート位置がしっくりこない。ルームミラーの高さがシートからすると高く見えづらい。乗っていて疲れる。 横風に煽られる。さらに使用した場所が山間の道だったがカーブは怖い感じ。 安定性に不安。

• kumasaru kumasaruさん

ソリオ発進!

2017.3.29

総評
    パレットTSからの乗り換えですが、パレットのいいところすべて持っています。それプラス1.2排気量と軽量化による操作性の良さ、燃費の良さ、しかも安い。十分でしょ!
    満足している点
    広い・力がある
    不満な点
    ギア?の切り替え時の回転落ち しかも40k付近で一番使う速度での違和感どうにかなりませんか?
    さすが普通車、のりごこちは良いです。

• くあどり くあどりさん

乗車形式:レンタカー

いいんじゃない?

2017.3.29

総評
    カーシェアで借りました。 所詮、軽に毛が生えた程度と思っていましたが、広いし、背が高くて運転しやすいし、びっくりしました! 娘もえらく気に入ってましたし、万人にオススメできるんじゃないでしょうか? ...
    満足している点
    広くて運転しやすい
    不満な点
    CVTにはやっぱり慣れないなぁ〜

• カンポさん カンポさんさん

グレード:G_4WD(CVT_1.2) 2015年式

ワイパーの不具合に困っています

2017.2.26

総評
    燃費そこそこですが、残念なところが多く、またスズキディーラーの対応も悪く10点評価の3といったところでしょうか。
    満足している点
    そこそこよく走る
    不満な点
    新車引き渡し後からすぐカタカタ異音がする。とにかくワイパーがビビる
    普通

• JTC JTCさん

グレード:バンディット-DJE_4WD(CVT_1.2) 2013年式

街乗りにおすすめ

2017.2.8

総評
    いい点もあれば悪いとこもある ソリオは街乗りを主にしつつたまに遠出する人にはお勧めです。パワー不足はあるけれども 普通に運転するには十分です。
    満足している点
    視線が高く、長距離走行がラク 車内の窮屈感がなくエンジン音もあまり聞こえないので快適
    不満な点
    エンジンのパワーが少ない。 1.5Lならよかったんですけど車体がもたないかも タイヤのサイズが特殊であまりラインナップがない。
    165/60R15と低扁平寄りで空気圧高めなので 固めの乗り心地になる

• 「はーちゃん」 「はーちゃん」さん

グレード:バンディット-DJE(CVT_1.2) 2014年式

ライバル車がいない。

2016.8.21

総評
     mh23のNAからの乗り換えなので、すべての面で満足できます。ゆったり乗れ、高速もガンガン走れ、乗り心地も良く乗っていても疲れません。ミニバンからのサイズダウンとなると、不満も出てくるかもしれません。ま...
    満足している点
     4人がゆったり乗れます。長距離移動でも疲れません。燃費も良い方だと思います。装備は充実しています。フォグ、HID、クルコン、電動スライドドアなど、決して上級ミニバンにも引けを取りません。レダサポⅡも心強...
    不満な点
     タイヤの適合サイズが少なく、選べない。社外カスタムパーツが少ない。車内は軽自動車の流用品が多く、値段の割に安っぽく感じます。助手席用のドリンクホルダーがあればよい。 あと、雨が降るとうるさいです。屋根...
     このクラスでは、しっかりダンパーが衝撃を吸収してくれていると思います。背が高いのでロールを抑えるため多少硬めなのでしょうか、あまり気になりませんでした。

• susp2 susp2さん

グレード:バンディット Jスタイル(CVT_1.2) 2014年式

なかなかでした。

2015.11.1

総評
    「夫婦と子ども二人」と言うご家族には本当に使いやすい車だと思います。室内に関してはやっぱり便利だと感心しました。 新型が出たので不満点で述べたようなところが改善されていれば、より魅力がましてるのではない...
    満足している点
    ・取り回しのしやすさ ・動力性能 ・燃費(たぶん) ・積載性
    不満な点
    ・ハンドルの軽さ ・横揺れ ・ロードノイズ ・デザインのえぐさ ・安全装備の少なさ(後席ヘッドレストとかはスズキさんの課題ですよ!!)
    乗り心地は良かったです。特にやわらかすぎると感じることも無かったですが、やはり背の高い箱型の弱点である、横揺れについては無いとはいえませんでした。スプラッシュも結構座る位置が高めですが、スプラッシュで酔わ...

• @勝之進 @勝之進さん

グレード:ブラック&ホワイトII-DJE(CVT_1.2) 2014年式

ソリオ試乗

2015.8.20

総評
    ライバルが少ないクラスである事です。排気量1.2リッターで車重的にも コンパクトカーレベルでありながらハイトワゴン系で5人乗り。 しかし装備は末期の特別仕様車でしたが、なかなか充実していて 軽で...
    満足している点
    収納の多さや、クルーズコントロール、保冷機能付きアッパーBOX等 使い勝手は良い感じだと思います。 大きすぎる車輛が苦手な方にも比較的乗りやすいボディーサイズで タイヤも165/60-15?と軽...
    不満な点
    普通車なので5人乗車ですが、実用性は少ない事。 スライド&リクライニングは双方シート位置を完全に合わせないと 凸凹して座れる状況ではないので、4人ゆったりといった感じでした。 乗り心地は軽自動車...
    前席は意外にフワフワ感を感じ全高高い横揺れに 関してはリアルに感じ取れる程でした。 しかし、後部座席はやはりリアの狭いストロークのせいで 大人乗車だと重量の影響あってかけっこう跳ねます。 この...

• かっぱ8811 かっぱ8811さん

グレード:バンディット-DJE Jスタイル(CVT_1.2) 2014年式

ソリオ バンディット DJE Jスタイル

2015.7.27

総評
    通勤と休日に2人で遊びに行くのがメインのため、必要にして充分。 大切に乗っていきたいです。
    満足している点
    ①小柄な車なのにエクステリアがチョイ悪な感じがボディーカラーの赤と相まってかわいい。 ②比較した他車のなかで乗車後の腰痛がなかった。 ※休みに200〜300km走るので、これ重要。 ③中型ミニバン並...
    不満な点
    燃費、今は11km/lσ(^_^;)
    あ、上にほとんど書いてしまいました。

• ニャン太99 ニャン太99さん

グレード:- 2013年式

20000㎞走りました 性能には大満足

2015.5.15

総評
    一年半で20000㎞走りましたが、故障も無く思った以上の燃費の良さと 他にないサイズ、広い室内、過不足ない性能と、良く考えられており みんなにお勧めできる良い車だと思います。
    満足している点
    ミニバンからの乗り換えでの違和感のなさ正直驚いています。 後ろからのデザインは良くまとまっている。 後部座席がリァモニターを付けているので遠出の時は重宝しています。 運転席のドリンクホルダーが気...
    不満な点
    小物入れが少し大きくいたら良いと思う ラゲッジがもう少し20㎝広いと嬉しい所です。
     時々セダンに乗ると、車高が低く狭い所に押し込まれた感覚に陥るのには 閉口しますがそれが有りません。 後部座席が広く高さも有りますのでゆったり感が有ります。 座席が平坦なので車中泊にはちょうど良い

• ikazuti VRChat ikazuti VRChatさん

乗車形式:レンタカー

カーシェアで借りました。

2015.3.29

総評
    普通に乗っている分にはいいと思いますが、僕個人としてはNG。ただ、家族のセカンドカーにはいいかもしれません。
    満足している点
    小回りが利く。
    不満な点
    エンジンが吹けない、サスがやわらかい。CVT特有のフィールがもろに出ている。
    乗り心地は悪くなかったが、振動が大きかった。また、路面の凸凹をきちんと受け止め切れてない気がする。

• likichan likichanさん

グレード:X-DJE(CVT_1.2) 2014年式

2015.3.19

総評
    ワゴンRが11年選手になりましたが、まだまだ元気なため、次の車検でどうしようかな~くらいに考えていたのですが、子どもの誕生に伴い、嫁からスライドドアがいいと言う要望を受け、リストアップ。 トヨタ・ホンダ...
    満足している点
    思っていたより走る。 見た目より室内が広い。 想像以上に使い勝手が良い。 良い意味で裏切られた車です。
    不満な点
    前が軽だからか、思っていたより小回りがきかない。 前の感覚が抜けないのか、駐車場に若干困ることあり。

• やっちゃそ やっちゃそさん

2015.2.1

総評
    2012年式ソリオ1200Gについてのレポートです。初期型でDJE・エネチャージ・アイドリングストップなし、後席座面固定の最廉価車になります。十分に広いキャビンと、見た目を裏切る軽快感のある走りは、質実剛...
    満足している点
    室内高が高く、平均的な成人男性でも車内で中腰可能。 運転席と助手席間に間があり、標準的な体格なら ”工”の字型のウォークスルーが可能。 後席は成人男性でも足が延ばせる上、前席シート下に足を入れられる...
    不満な点
    他のスズキ車の例にもれず、ゼロ発進から走り出しまでが遅く、40㎞付近(CVTの主/副切替タイミングか?)頃でギクシャク感を感じる時がある。 坂道発進時の後退防止機能がない。ショッピングセンター等の高層階...

• けだまおやじ けだまおやじさん

グレード:ブラック&ホワイトII-DJE(CVT_1.2) 2013年式

2015.1.24

総評
    初めて乗った時は、車内の広さに驚き、50Km/h巡航で1000回転しか回っていないのに驚き、意外にも高く感じるボディー剛性に感心をしました。 内装や、ボディーの塗装、雨音の件については値段を考えたらしか...
    満足している点
    1.燃費  郊外地でのちょい乗り+時々遠出の条件で約17KM/Lなら合格点をつけてもOK。 2.車内の広さ  外寸からは想像できない広さ。特に後席のレッグスペースは驚き。 3.明るいヘッド...
    不満な点
    1.小回りが意外にきかない点。惜しいなあ。 2.高速での使用や寒い時期に悪くなる燃費。  水温や駆動系が暖まるのが遅いのか?  それにより、トルコンの切り替えが通常になるまで時間がかかる?  ...

• soli_ban soli_banさん

グレード:バンディット-DJE(CVT_1.2) 2013年式

背高コンパクトカーなので走りを心配していましたが、割とスポーティです。エンブレもしっかり効きます。 燃費も良く、経済的な車です。

2015.1.18

総評
    満足している点
    コンパクトサイズでとても取り回しが楽です。室内がかなり広く長時間のドライブでも疲れにくいです。
    不満な点
    ボディサイズが短いので仕方ないことですが、荷室が狭いです。しかし後席を前に出せばそれなりに荷室が確保できます。

2014.12.28

総評
    嫁は依然乗っていたステップワゴン比較するせいか、燃費も良く、小回りもきき、アイポイントが高く運転しやすいとご満悦です。私は長く単車に乗っていたせいかバイクメーカーのスズキなのもあり結構あまめな評価になって...
    満足している点
    不満な点
    冬場は水温がなかなか上がりません。(私の個体だけかもしれませんが)アイドリングストップ中はファンの吹き出しも弱くなるので、室内温度がなかなか上がりません。ガラスの面積も大きく夏も同様になかなか冷えてくれません。
    ハイトワゴンと考えると設置感もあるので概ね気に入っています。前車のコペン(吸排気をいじっていたので)に慣れていた家族はとても静かだと感激していました。

購入して良かったと思える。これから地方へ、あちらこちらへと走りまわりたい。

2014.12.12

不満な点
    至って良好。ゆったり長旅も出来る。寝心地もそんなに悪くない。

グレード:S アイドリングストップ(CVT_1.2) 2011年式

家族があるひとには向いてない。 もっと広くて燃費がいい車はいっぱいあるがそれ以外の人にはいい車

2014.11.2

満足している点
    不満な点
    トランク狭い。
    ダウンサス入れたせいもありよく跳ねる。 対応策もあるがお金はかかる。