スズキ パレット 「新型パレットSW TS試乗しました。 ずっと気になっていた新型パレットSWに試乗してきました。 世界初副変速機付きのCVTと新型エンジン(ターボモデル」のユーザーレビュー

スズキ パレット

2009.11.1

総評
新型パレットSW TS試乗しました。
ずっと気になっていた新型パレットSWに試乗してきました。
世界初副変速機付きのCVTと新型エンジン(ターボモデルがワゴンRの最新タイプになった)の、
マッチングはどういう走りをもたらせるのか、ちょっと期待を膨らませていざ出発!
感想としては、旧モデルの走りの不満点はすべて解消されたという結論です♪
今回のチェンジはビッグマイナーのレベルですね。
スズキの真面目な車作りが表れているモデルです。
とても魅力のあるモデルで、思わず欲しくなっちゃいますね~!!
詳細は下記をご覧ください。
満足している点
【良くなった点】
●新型CVTと新型ターボエンジンの組み合わせは抜群
→一番気になっていた走りですが、ほんの数メートルで違いがわかります。
今までの4AT+マイルドターボの鈍足な感じは全く無くなりました。
スピードが自然に伸びていく感じで、加速に余裕すら感じます。
発進直後は、回転数は3000rpm前後で、半クラッチのような状態が数秒間続き、
その後回転数が徐々に下がって2000rpm以下になり、巡航状態になるような感じです。
(たぶんその回転数の変動前後で変速機が切り替わってる模様)
もちろんアクセル開度によって、回転数の上昇下降の仕方は変動します。
950kg前後の車重を感じさせないほど、軽い走りですね。
飛ばす人にはもの足りませんが、街中を普通車のように走る加速力を備えました。
低中速のトルクも太くて、これならロングドライブも楽にこなせそうですね。
十分ファーストカーに成りえます。
※走行時はエアコンを25℃設定
●巡航時はとても静か
→前のモデルも静かでしたが、さらに巡航時の回転数が下がったので、
かなり静かです。
ちなみに80km/hで2000rpm程度です(自分のステップワゴンRG1と変わらない。。。)。
普通車と同じで、エンジン音よりもロードノイズのほうが目立つほどです。
旧モデルは確か、80km/hで3000rpm以上だったような。。。だいぶ違います。
●燃費性能が向上
→街中を20分程度試乗しましたが、平均燃費は13.6km/Lでした。
途中わざとアクセルを開けてみたり、長めの坂道を走ったりという条件の中、
それほど燃費を気にせずに走って、この記録は立派です。
旧モデル(ターボとの比較)よりはかなり良くなっているのではと感じました。
感覚的には実用燃費でリッター当り、2~4kmくらい燃費が良さそうです。
※平均燃費計での話で、燃費計の精度に左右されます。
●内装のブラックベースの質感が高い
→ピアノブラックがイイ感じですね。ドアアームレストにも追加されたので、
高級感が増しました。自分のステップワゴンより高級感がある(汗
不満な点
【悪くなった点(好みでない点)】
●乗り心地は若干コツコツする
→サスやタイヤが馴染んでいないせいもあるのでしょうか。
ほんの少しコツコツ感じましたけど、全然問題ないレベルです。

スズキ パレット 新型・現行モデル