スズキ パレット 「軽に全く興味が無かった者の意見。 最初にタイトル通り自分は全く軽に興味がなかったですが、嫁が便利な軽が欲しいとの事で色々調べ、試乗して購入したので、こ」のユーザーレビュー

スズキ パレット

2009.11.11

総評
軽に全く興味が無かった者の意見。
最初にタイトル通り自分は全く軽に興味がなかったですが、嫁が便利な軽が欲しいとの事で色々調べ、試乗して購入したので、これから買われる人の参考になればと思い投稿します。
まず広さと大きさ、スライドドアという条件で探したため、パレットとタントのどちらかに絞られました。結果的にパレットのSWにしましたが、タントにしなかった理由は特に書きませんが、個人的には、圧倒的にパレットでした。
満足している点
まず自分の中で一番の長所は視界の良さ。これにはビックリしました。現行のFitもそうだがサイドガラスとフロントガラスの間をガラスにしている効果は絶大。感覚的にサイドガラスから前方までの約180°が全て見渡せるみたいです。これは運転しないと分かりません。
それと軽の中では内装の質感が高い。特にSWはインパネ周りも黒で統一してありプラスチック感がなく好感が持てた。
メーター類も見やすくデザインも悪くない※嫁と珍しく一致した意見だが、タントのセンターメーターはないなと思う。スピードメーターだけ無駄にでかいしチャッチく見える。実は嫁はずっとタントカスタムと言っていたが内装とセンターメーターなのを見て完全に購買意欲がなくなったみたいです。やはり実物の内外装を見ないと車は分かりません。
自分としてはそこまで気にはしないが結構機能がある。
・ライトがオート
・信号などで停止中、Dに入れてても自動でNに切り替わり燃費向上につながるらしい。
・電動スライドドア。(ターボモデルは両側)
・プッシュスタート。
・助手席側のアッパーボックスは保冷機能付き。これ便利!
背の高さの割に安定感がある。街乗り80Km位までなら余裕。
ノーマルパレットとの差別化が内外装共に良くできている。
不満な点
やはり加速はもたつく。車重もあると思うがイラッとする。
最近の軽は高い。
総評としては、自分はX5というSUVに乗っているが、質感と走りを除く機能や広さ、使い勝手の良さはパレットの方が上じゃないかと思う。値段で比べたらいかに今の日本の軽が凄いか痛感できます。MOVEなど他の軽も今頃のはメチャクチャ広くて今回の事で軽の認識が変わりました。「軽なんて」と思ってるあなた、街中で使うには絶対軽がいいですよ(笑)

スズキ パレット 新型・現行モデル