スズキ エスクード 「約3年間乗ってみて思った正直な感想」のユーザーレビュー

しなぷすくんか しなぷすくんかさん

スズキ エスクード

グレード:エスクード 1.4ターボ_4WD(AT_1.4) 2017年式

約3年間乗ってみて思った正直な感想

2021.1.3

総評
良くも悪くもスズキクオリティ。
走りに関しては正直十分すぎる性能を持っており会社の出退勤すら楽しいです。
維持費も現段階では苦ではないですが故障部品が出た際の納期がやはりかかってしまいます。
なにより人と被らないとても個性的な車なので人と同じが嫌だ!という人にはオススメです。
ラダーフレームからモノコックボディへとなってしまったが四駆性能はしっかりしており悪路もそれなりに安定して走ってくれます。
スポーツ寄りのコンパクトSUVに乗りたい人にはもってこいの車だと思います。
満足している点
他のSUVと比べ車重が非常に軽く、加速や走行性能が非常に良く太ったスイスポの四駆といっても過言ではない。
グレードもワングレードとなっており選択の余地はないが必要最低限の装備がされていて個人的には満足している。
不満な点
やはり内装が安っぽい。見た目は気にならないが走行中にインパネ周りが軋む音がするため不快に思うことがある。
後部座席がやはり狭い。シートポジションを前後に調整させることができず足元空間がどうしても狭くなる。
運転時のシートポジションがしっくりこないことがあり頻繁に調整を行なっている。シートの座面の幅・傾きに違和感があるのは自分だけではないはず。(言葉足らずで申し訳ない)
ブレーキサポートシステムの誤作動が多すぎる。主に道路上の看板類に反応しているものと思われる。不意な警告音にもビックリしてしまうため改善をお願いしたいところ。
個体差もあると思いますが納車時からワイパーの拭きムラが異常だったためゴムを交換してもらったが変わらず。結局ブレードとゴムを社外品に交換する必要があった。

全長は4175mmと短いが幅が1775mmと全長の割に幅があり意外とどっしりとした面構えとなっていて良いと思う。
1.4ターボ前期はヘッドライトカバー・エアコン吹き出し口・ハンドル・シート・メーターに赤加飾を施しスポーティに仕上げておりやる気が感じられる。個人的にはグリルをハニカムメッシュの貫通式にしてくれていた方が良かったのではないかと思っている。
内装不満点は別記の通りである。

ターボは燃費重視のノーマルオープン制御となっている。ターボのラグが若干ある気がするがスムーズに加速をしてくれるので正直気にならないレベルである。
坂道もグイグイと登ってくれるためパワー関係に関してはなんの不満もない。
強いて言うなら低速走行時はもさっとした走りになってしまうところがある。
気になる方はスロコン等を導入した方が良い気がする。
Autoモード(FF)で走っている時に段差等でハンドルが取られてしまうことがあるが他の四駆モードにすると安定感が増しハンドルを取られることが少なくなる。また四駆モード時にはわずかながらリアからの動力も感じることができ車体の安定性も全く違うため良くできた電子制御だと思う。
Sportモードでは性格が豹変し高回転域をキープしてレスポンスに特化しワインディング等の走りをより楽しむことができるがアクセルレスポンスが非常に良くなるため渋滞時等に使用すると前車に追突してしまう可能性もあるので普段使いでは正直不要なケースが多い。小回りは非常に良く、狭い道でのUターン等の切り返しも容易である。
コーナー等では正直ロール感が否めないがそれなりに安定した走りをしてくれるので不満はない。
また車重が軽いのもあると思うが剛性に頼りなさを感じてしまう時がある。

乗り心地は本当に好き嫌いが分かれるため必ず試乗することをオススメします。
SUVか?というくらい足回りが固く仕上がっている。(シートが硬めのせいもあると思います。)段差等はきれいにいなしてくれますが後席では振動が結構するらしく(家族・友人談)乗り心地に関してはあまりオススメできない。
純正タイヤもロードノイズが意外と気になるところがありました。
エンジンを高回転で回した時にはそれなりの振動が足元にきます。エンジン音は比較的静かで長距離運転でも苦になりません。

※当方、サス・タイヤを社外品に交換していますがもちろん純正時のレビューを書かせていただいています。

オプションのスペアタイヤキットを取り付けなければトランク下部もそれなりに物が入ります。アームレスト内にも小物が収納可能で各ドアサイドポケットも非常に良いです。
またルーフレールが純正装備となっているためアウトドア用品等も気軽に積めるようになっているのが良い。
強いて言えば運転席と助手席間のドリンクホルダーがなんとも言えない位置にあるので少し使いづらいところがある。

正直燃費を気にして買ってません。
街乗りでは10〜13km/ℓくらいです。
この走行性能で2桁いけば充分です。
高速に乗ることがほぼないためそちらはわかりません。
アイドリングストップは常にONにしています。車が止まる前にアイドリングストップがかかってしまう車がありますがエスクードは完全に停止してからアイドリングストップがかかるのでその面では良いと思います。
始動時も特に違和感はありません。

スズキ車ではなかなか見ることができない300万オーバーの総額。
値段で他メーカーの車とやはり比べてしまうところがありますが正直好みとしかいいようがありません…。
オプションは最低限の装備がついているため外装等を拘らない人はそのままで必要充分だと思います。リアスポイラーは純正装備にして欲しかったです。
納車してすぐにフェンダー上のガーニッシュが取れかかっていたため補償で取替。
約2年半乗ったところでパドルシフトの「-」側が効く時と効かない時があるため補償にて取り替え予定。(現在部品到着待ち)

スズキ エスクード 新型・現行モデル