スズキ エスクード 「yd21s (1.6NA)」のユーザーレビュー

ふたみ ふたみさん

スズキ エスクード

グレード:エスクード_4WD(AT_1.6) 2015年式

yd21s (1.6NA)

2020.12.22

総評
リアの足回りと車内のレウアウト(リアシートの調整が出来たりフルフラットに出来たり)さえ出来ればかなり良い輸入車です。

後期の1.4ターボ車とは違い物持ちははるかに良いと思います。
満足している点
国産車ではありませんが、下手な国産車のような不具合やリコールが意外と無く、最近は輸入車と言うことを忘れる位の出来のクルマです。
不満な点
流行のジムニー と比べるとまだまだマイナーな所。

逆に言うと、ただ流行で乗っているよりかは個性が有る所。

グリルのSマークがやたらと大きいのを見なければスズキ車では無いようなデザインな所。

本場では、名車「刀」とコラボしてる所。

3代目までとのFRベースとはことなり、
カルタスの兄弟車。現、スイフトスポーツ譲りの足回り+ラダーフレームを無くし軽量化ゆえに操縦性は良いです。

ただし、ジムニー の兄貴分でもあるポジションですが、軽量化ゆえハードなオフロード性能も削ぎ落とされ、マチ乗り4駆になってしまいましたが、ショートモデルを撤廃し後部座席の乗車も考える所。

チャイルドシートの設置も危うい弟分のジムニー には無いやさしさがあります。

ヨーロッパ仕込みゆえ硬めの足回りです。

微妙にフルフラットにはならず、バッグドアの形状のデザイン上積載量はイマイチです。

乗り込めはメーカーのカタログ数値よりも良い20/L位はでます。

輸入車の割には価格も安いですが、マイナー車なゆえに下取りもイマイチかと思います。
輸入車の割には全く無し。

スズキ エスクード 新型・現行モデル