スバル レガシィ アウトバック 「基本的に満足です! 平成13年式のレガシーツーリングワゴンのGT-B E-tuneからの乗り換えです。前車は独身時代から乗っており、10万キロ弱で買い」のユーザーレビュー

スバル レガシィ アウトバック

2007.11.13

総評
基本的に満足です!
平成13年式のレガシーツーリングワゴンのGT-B E-tuneからの乗り換えです。前車は独身時代から乗っており、10万キロ弱で買い替えました。スバル車ではレガシーツーリングワゴンと迷いましたが、家族も増え、そろそろ乗り心地も重視して、穏やかに走ろうかと。またアウトドアも好きなので、最低地上高の高さも魅力で、アウトバックに決めました。現在納車7ヶ月で約7000キロ走行しています。
運転のしやすさ、安心感はやはり期待通りです。前車より細小回転半径が小さくボディサイズの割りに小回りが効き、妻も満足しています。
コストパフォーマンスは抜群ですし、運転していて楽しい車です。基本的に買って損はしない車と思います。
満足している点
①運転する場所、場面を選ばないオールラウンドなところ
②必要、十分な動力性能、乗り心地
③SI-Drive
④シンプルな内装
⑤レアなところ
①車の雰囲気が落ち着いているのでホテル等に乗り付けた際も特に遜色ないでです。車高、車幅ともに立体駐車場に問題なく入ります。
最低地上高の高さはやはり河原や山道での安心感もありますし、街中でもお店から出るときに底をするような心配がありません。
②ターボ車からの乗り換えですが、エンジンの出力やトルクについては僕の乗り方では特に遜色はありません。加速のスムーズさはNAならではで気持が良いです。
スバル車の中では室内の走行音も抑えられている方だと思います。基本的にしなやかに走ってくれ、走行時の突き上げも合格点だと思います。
③これは宣伝している程良いものかは賛否両論だとは思いますが、なかなか面白い機能だとは思います。
Iモードだと、嘘のように非力になりますが、特に発進時には・・・。ただ街中で渋滞の中をとろとろ走っているような時には十分、確かに燃費は上がります。僕は気分や状況によって使い分けをしています。
④見方によっては欠点にもなると思いますが、実にシンプル。
(安っぽい部分もあり、でも以前のスバル車よりは良くなりました)車両価格の割りに豪華さははっきりいってありませんが・・・、個人的には気に入っています。確かにカップホルダーは使いにくいですけど。
⑤これは車の長所か怪しいですが、走っている台数があまり多くないのは、僕としては気にいっています。
不満な点
①足回りがやや華奢
②燃費
③SI-Drive
④荷室の狭さ
正直あんまり不満はありませんが、しいてあげるとこんなものでしょうか。
①特に高速走行時の車線変更やカーブでは最低地上高が高くやや足回りが柔らかい点が欠点として表れる気がしますが、普通の運転では車の挙動に不安を覚えるほどではありません。
タイヤが純正ではオールシーズンタイヤですので、それを換えるだけでも少し改善すると思いますし、サス交換やインチアップで対応可能だと思います。前車がスパルタンな足回りだったので、それに慣れているせいもあると思います。
②燃費は市内で6~7キロ前後、高速で10~11キロといったところです。
最近の車の中では今ひとつなので一応短所としてあげました。しかし3リットルで4輪駆動であれば、こんなもんではないかなと。前のターボ車よりは随分良いですし・・・。
③これは長所のところにも書きましたが、S♯モードの設定は如何なものかと。高速意外では正直使いにくい・・・。
確かに溢れるトルクとパワーを感じ気持ちいいのですが、シフトアップが非常に遅く、街中ではまともに使えません。アクセルを踏んで5速に入るころには軽く80キロ以上、すでにスピード違反です・・・。
もちろんS♯モードが引っ張る設定にしているから当たり前なのですが、自分の運転の仕方ではちょっと使いにくく、もっぱらSモードで走ってます。
④は普段は全く気になりませんが、やはり荷物を多く乗せるときには以前のレガシーより狭くなった感は否めません。車幅は増えましたが、デザイン上丸くなったのでしょうがないでしょう。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル