スバル インプレッサ スポーツ 「秀作実用車(燃費以外)」のユーザーレビュー

金山 金山さん

スバル インプレッサ スポーツ

グレード:スポーツ 1.6i-L アイサイト Sスタイル(CVT_1.6) 2018年式

秀作実用車(燃費以外)

2023.12.26

総評
良く出来た実用車、というのが率直な感想。インプレッサの黄金時代を身を持って知っているオジサンとしては、わかって購入したけど、、趣味性は極力排除された優等生な車だな~と感じる。

逆に言うならば面白味が少ないかな~

もちろん美点も多く満足している点に挙げたことなど、スバルのエントリーカーと考えれば素晴らしいコスパを持つ車だと思う。元々スバリストではないので私は敢えてテンロクFFを選んだのですが、1300㎏のそこそこ軽量ボディーに高いシャシー剛性と違和感のないステアリングインフォメーションのおかげで、山道をそこそこ攻めても破綻せずレベル高いなーとは思います。

しかしテンロク自然吸気なんだから、これでマニュアル設定があったらもっと楽しいのになーと惜しく思う(良く出来ていてもCVTはどこまで行ってもCVT)。2Lは乗ったことないので割愛します。

車のキャラクターがそもそも昔と違い、安全安心をウリにしている車なので求めるベクトルが違うのはわかっていますが、これにもう少し面白いパワートレーンがあればなぁと惜しい気持ちになります。

ま、実用車なんだから!と割り切れば燃費以外は本当に優秀な真面目車。
満足している点
特筆すべきシャシー剛性(エントリーモデルと思えない)
ニュートラルなステアリングフィール
アイサイトの出来
良好な全周視界
パドルシフトの操作感や使いやすい物理スイッチ
シートはわりと好み
こなれて来た中古車価格など
不満な点
一にも二にも燃費。足車として考えると個人的にかなり不満(FF 1.6Lで一番燃費良いモデルに関わらず町乗り12~13㎞ほど。流れ良い道なら15~16㎞)。
ぶっちゃけ趣味性のない実用車と私は感じるため、燃費悪いのはかなりマイナス。

個人的には可もなく不可もなく。ただもしフロントオーバーハングをあと5cm短縮できるならば、もっと好きになれそう。

不満ないレベル。テンロクNAなので絶対的パワーはありませんが、適切なタイミングに適切なアクセルコントロールさえすれば、全然問題ないと思います。

高速の追い越し車線だって流れを先読みして、床まで踏み込めば必要十分。

追記すると直進安定性も良い

最近の車らしく合格点

もりもり

悪い。足車失格と言いたくなるレベル。

GT系もA~C型辺りは美味しい価格になってると思う。
なし

スバル インプレッサ スポーツ 新型・現行モデル