スバル インプレッサ スポーツ 「GUD インプレッサスポーツ ST-H (FWD)(素直なハンドリング)」のユーザーレビュー

ex.走り屋パパ ex.走り屋パパさん

スバル インプレッサ スポーツ

2023.5.16

総評
癖が無いので良い意味で気にせず運転できる車だと思います。
今回の試乗はFF車でしたけど少なくともドライ路面で乗る分にはむしろ軽快さが出て良いかもと思います。
これは先代のGT系とも同じ路線でしょうかね。
AWDにも乗ってみたいですしSTI Sports的なグレードが出たらそれも楽しみです。

e-BOXERなのでバッテリ重量からくる重さは感じますけど以前ほど顕著ではない印象です。
(ちなみにe-BOXERになる事で150kg増)
シャシーの作りが良くなった気がします。
つまり脚が良く動く感じ。
フラットライド感とライン追従性が上がっていると感じました。
クランク状のS字コーナでの揺り返しが使いやすい。

クロストレックと違ってアイポイントが低いのと実際車高が低い事からくるロールポイントの低さからくる安定感も良いですね。

やっぱりおいちゃんはSUV系よりも車高が低い車が好きかなw
低いと言っても十分な地上高有るので余程の悪路でない限りは十分かと思います。
満足している点
良い意味で普通に走らせることが出来ます。
多分これは非常に大事な事。
運転していて気になる事が有ると運転に集中できないですからね。
多分スバル車に共通するポイントがそうさせているのだと思います。

良くも悪くもスバル車ってどれに乗ってもスバルなんですよね。
SUV系もアイポイントが高いだけで乗ってしまえば基本的な乗り味、取り回しは大きく変わりません。
特に有視界ですかね。

車種を変えて試乗しても困る事は余りない。
車に守られている感覚(包まれているような?)が心地いいです。

モーター駆動の継ぎ目が目立たなくなってきていると思います。
2literエンジンでエンジンそのもののトルク特性とモータのトルク特性の交わり方が良くなったんですかね。
ターボ車で言う所のターボラグの様な物が無くなってきているかなと思いました。
ストロングHVでは無いのも有るのでしょうね。

不満な点
この車に限りませんがここ1数年のスバル車は運転席からの斜め後方(助手席側)の視界がどんどん狭くなっています。
サイドウインドウの下端のラインが後方に向かって上がっていくのは外観として楔形を強調する様になり所謂シャープな感じでカッコいいと言う事なんでしょうけど。
※おいちゃんの現車VM4もその傾向有りますがそれ以上。

SGPになったスバル車はその辺がより顕著になってると思います。
クロストレックも同じですけど斜め後方視界はスバルの中でも無いです。
安全と愉しさを謳うメーカーならその辺は初心に戻って欲しいと思います。

パッと見のカッコよさはスバルに入らないと考えています。
機能を突き詰めれば「機能美」が前に出てくると思います。
そっちの方がスバルらしいかっこよさだと思います。
無暗な流行りのデザインの採用は不要だと思います。

最近のトレンドなんでしょうけど特にクラッディング(主に黒の樹脂部分)がSUV的なデザインですね。
※VB系とかも同じ

好みの問題では有りますが流行っているからと言ってSUVでは無い車種にまでSUVぽいデザインを盛り込むのはおいちゃんの好みでは無いですね。
リア株のリフレクタとかアウトバック見たい。。。と思わずつぶやきましたw

内装は可もなく不可もなく
ダッシュボードのセンター付近のデザインはシンプルな造形になって良いなと思いました。

大きな液晶画面と言うかタッチパネル中心の操作はまだ違和感しか無いですね。
スマートフォンじゃないので操作ミスを誘発するUI(ユーザーインターフェース)は頂けないと思います。
以前よりも物理ボタンが回帰しているのはそういう事だと思います。

今回試乗したGUDはFFです。
タイヤも215/50R17と今どきの普通車としてはややハイトがある方だと思います。
見た目のデザインで50は…と言う諸兄もいらっしゃるかと思いますが車格と恐らく大多数のドライバーを想定すると良いバランスだと思いました。
硬過ぎず柔らかすぎず。
タイヤが潰されている感じも有ったので。
ワインディングでややハイペースな状況だとちょっとタイヤが斜めに潰れて寄れ感が出るかもしれませんが。
後剛性パーツ系を入れるともう45位が良いかもしれませんね。

街乗りの試乗でしたけど非力感は感じませんでした。
まあ、圧倒的なパワーが欲しいならVB/VNを選択する事になると思います。

良い意味で普通だと思います。
スバルの普通車としては柔らかめ。
バッテリの重さも寄与している気がします。
※歴代のe-BOXERに言える事ですけど。

バッテリ搭載車ってどうしても重くなりがちなのでよく言えば低重心(重量で)安定志向になるかなと思います。
多分ですけどe-BOXERじゃない仕様はもっと軽快な乗り味になると思います。(150kgの差が有ります)

インプレッサスポーツと考えると歴代型踏襲って感じです。
フルフラット感は増している気がします。
ツーリングワゴン系と違って間口の段差が有るので荷物の出し入れ時に若干になるかもしれません。
テント&豪華ギア満載でガッツリ家族キャンプと言う向きにはアウトバックの方が良いかもしれません。

おいちゃんはゴルフしない人なのでゴルフバッグ換算は分かりませんw

試乗なので分かりません
瞬間的には良さそうだけど。。。
踏めばそれなりに燃料使いますしw

価格性能比は良いと思います。
メーカー/ディーラーオプション満載(STI含む)にすると乗り出し400万超えますけどねw

試乗なので分かりません

スバル インプレッサ スポーツ 新型・現行モデル