スバル インプレッサ スポーツ 「人権の塊な車」のユーザーレビュー

朝里利奈 朝里利奈さん

スバル インプレッサ スポーツ

グレード:スポーツ STI スポーツ_AWD(CVT_2.0) 2021年式

人権の塊な車

2023.1.9

総評
前車(BRMレガシィツーリングワゴン)が高額修理になったことにより代替え。
現行レヴォーグが納期と予算の関係で折り合わず、先代レヴォーグの中古か即納できる新車でXVかインプレッサSTIスポーツの選択肢で悩みましたが、WRブルーが設定されているという理由でインプレッサSTIスポーツにしたけど結果的には正解でした。

比較的お求め易いお値段で、運転がとてもしやすいので万人にオススメできる車だと思います。
満足している点
※やはりEyeSight
→とくにバイパスや高速道路で威力発揮。
遠距離運転が人権の塊。

※運転しやすいサイズ
→取り回ししやすいだけでなくEyeSightセーフティプラスを付けると、もはや死角が“無い“と言っても良いレベル。

※価格
→この時代で新車価格約300万円(諸経費込みで400万円)は手が出しやすいと思う。
不満な点
※燃費
→そもそも期待してないけど、だいたい12km前後。奥さん説得しづらいと思う。

※社外パーツの少なさ
→カスタムするにもパーツがない。
更にフェンダーが浅いので“車検対応サイズ“でホイール選ぼうとするとかなり限られる。

※フルフラットにならない
車中泊するときに当初苦心したけど、住めば都で今はすっかり慣れて朝まで爆睡できるように。
どうしても気になるなら、素直にレヴォーグを買うかXVだとある程度解消されているのでそっちをオススメ。

やはりSTIスポーツ専用色のWRブルー。
個人的に青い車に強い拘りがあるので、この色が無かったら買ってないです。

STI謹製の脚は乗り心地がよく、しなやかでとても良い脚でした(過去形)

フェンダーとの隙間がどうしても気に入らず、BLITZの車高調に入れ替えています💦

パワーは2リッターでも困らないですが、もうちょいゆとりが欲しいので2.5リッターにするかレヴォーグの1.8リッターダウンサイジングターボ積んだらより良いのでは?と個人的には思います。

純正脚は全く乗り心地に不満無しです。
BLITZの車高調に入れ替えてゴツゴツしてるけど、個人の好みで減衰を固めにしてるので相応かなと。

前車のレガシィツーリングワゴンに比べたら劣るけど、ひとりで乗るには何ら困りません。
車中泊するときに問題となる、後部座席の段差もクッション敷くなどの対策をすれば一応気にならなくなります。

そもそも期待してないですが約12kmくらいと、現代の車にしてはイマイチ。

代車でe-BOXERのXVを1ヶ月ほど借りましたが、こちらも13km~15kmくらいとそこまで変わらず。

中身考えたら約300万円で買えるのは十分お得かなと。
とくに無し

スバル インプレッサ スポーツ 新型・現行モデル