スバル インプレッサ スポーツ 「安心感」のユーザーレビュー

ヒロスイ@72 ヒロスイ@72さん

スバル インプレッサ スポーツ

グレード:スポーツ 2.0i-S アイサイト(CVT_2.0) 2016年式

安心感

2021.5.20

総評
アイサイトとボディー剛性のおかげでかなり安心感が高くコーナリング性能も高い。

また値段からしたらかなり装備も良いと思われる。
満足している点
・アイサイトの安心感
・ボディー剛性の高さ
・ハンドリング、乗り心地
・内装の質感
・運転のしやすさ
不満な点
・パドルシフトだけでなくシフトノブでも変速出来るようにして欲しい
・エンジン切った時に勝手にパーキングブレーキかけてくれる設定が欲しい
・シフト周りの質感

内外装共にシンプルで良い。

MFDで色んな情報見れてメーターも見やすい。
またビルトインナビにするとMFDと連携出来るのも良い。

個人的に気になるのはシフト周りの質感くらい。

エンジンは下からトルクがあってかなり乗りやすい。
踏み込むともう少し加速してくれれば……と思わなくもないが大きな不満はない。

踏み込んだ時のCVTのステップ変速も思ってたより気持ちいい!
ただせっかくドライブセレクトがあるのでスポーツモードでは効率優先で無段変速して欲しい。
ちなみにDレンジでステップ変速させると普通のATの様にギアが切り替わり
マニュアルモードで変速させるとAGSの様に一瞬クラッチが切れるような変速してて味付けを変えてるのは⭕

ボディー剛性もあってアクティブ・トルク・ベクタリング付きのグレードなので気持ち悪いくらい良く曲がる。

またACCの制御も良く違和感が少ない。

乗り心地はかなり良い。
ロードノイズや風きり音も少ない。

ただエンジンが冷えきってる時のエンジン振動が気になる。

今までスイフトに乗ってた身からするとかなり荷物が載り人も載せれる。
ここに関しては不満がない。

自分の乗り方だと12~14km/Lは走る。
スイフトと比較すると悪いと感じるが2.0L NAと考えると十分。

高速はもうちょい伸びるだろうと期待してる。

最近買ったので無し。
ただA型なので…

スバル インプレッサ スポーツ 新型・現行モデル