スバル インプレッサ スポーツ 「インプレッサSTISport試乗」のユーザーレビュー

シェリーナ シェリーナさん

スバル インプレッサ スポーツ

インプレッサSTISport試乗

2020.10.31

総評
お世話になっておりますディーラーさんに伺うと、インプレッサスポーツSTISport、AWD仕様が試乗車として用意されていたので(他店舗から商談用に借りてきたそうで、普段はお店には展示車のみで試乗車は用意していないのとの事)、折担当セールスから勧められたので、試乗しました。結果、1~2人乗車が主で荷物もそれほどたくさん積むことはない(常識の範囲内と言いますか、少人数での旅行やアウトドアで使用するには十分だと思います)なら運転も楽しく、十分だと思いました。
満足している点
ディーラーさんから出る際の最初の左折時に、まず感じたのが、楽しくスパッと切れ込めるハンドリング、同型のインプレッサスポーツでは良い車だとは思うものの、愉しさはほとんど感じなかったのですが、こちらは熟成もあるのでしょうが、STIが磨き上げた走りの装備、ファブリック/トリコットのシートも掛け心地良く、本革シートでなくても十分な質感あと思います(シートは好みがあるとは思います)シートの色合いはカタログやウエブサイトから想像するよりは落ち着いた色合いに感じました。
個人的にはオートライトの感度が先代のレヴォーグより早めに点灯するような感じになっていたので(オートライトの点灯タイミングについては、確認していませんが、ディーラーさんでエンジン始動時に点灯しましたので)好印象です。
不満な点
試乗ですので、特に不満は感じませんでした。

フロントグリル、シャークフィンアンテナ、リアスポイラー、ドアミラーがブラック塗装で、エンブレムもラスターブラック塗装で、アルミホイールはダークメタリック塗装で、多少の好みはあると思いますが、個人的は良いと思います。
試乗車はセラミックホワイトで、セールスの方はソリッドのホワイトと言ってましたが、商用車のような安っぽさも全くなく良い色合いだと思います。

ディーラーさんから出発する際、最初の左折で思わず笑みがこぼれました。ここまで変化を感じたのは、初めてというぐらい、最初にステアリングを切り込んだ際にクイックに曲がる感覚は初めて感じました。エンジンも2ℓNAでしたが、パワー不足は市街地では何も感じません。

標準装着品のタイヤは225/40R18のYOKOHAMAアドバンスポーツ、STIチューニングのSHOWA製SFRDフロントダンパー&リアダンパーの組み合わせですが、不快な振動もなく、軽快な走行を楽しめました。

ハッチバックタイプですので、ワゴンには劣りますが、それでも決して少なくはないですね。

試乗ですので分かりません。
2ℓNAですので、そこまで悪くはないと思います。

2ℓガソリンで2WD(FF)の価格が2,706,000円、同AWDが2,926,000円、決して安い価格ではありませんが、標準モデルから比べた特別装備品等を思えば決してお高い物でもないとは思います

スバル インプレッサ スポーツ 新型・現行モデル