スバル インプレッサ スポーツ 「スマートにスポーツ(GT7 インプレッサ STI Sports)」のユーザーレビュー

ex.走り屋パパ ex.走り屋パパさん

スバル インプレッサ スポーツ

2020.10.26

総評
全体的には面白い車だと思いました。
VM/VA/VN程のスポーツ性能は求めないけど気持ち良く運転したいという向きには丁度いいと思います。
走りと言う意味では今回はAWDでしたけど実はFFが面白いかもと思いました。
良く言えば重厚な走りなのですが試乗で乗ったGT3の軽快な走りも捨てがたかったので。
機会が有ればFFのSTI Sportsにも乗ってみたいです。

満足している点
スマートな走りをしてくれました。
代車で乗ったGT3のFFと比べるとAWDと言う事も有るでしょうけど重厚感が有るって感じです。

少々のワンダリング、アンジュレーションなどショックの減衰が速い動きには上手い感じに収めて処理してくれます。
ダンプマチックみたいです。
コーナリングなどで比較的ピストンスピードが緩やかな時はグラつきなくしっかりと足が動いているので不安を感じませんでした。
S字とかで切り返しの瞬間、ス、スっと決まって気持ち良かったです。

足回りとタイヤサイズでハンドリングもシッカリした感じで正にスポーツですね。
>半面やはり硬めの乗り心地とも言えます。

STI Sportsを名乗るので最初ボルドーで出るのかと思ったんですが結構落ち着いた感じの赤の使い方で個人的には好ましかったです。

セラミックホワイトはパール、メタリック系じゃないので以前乗っていたGC8 STI Ver2のフェザーホワイトな感じが結構気に入りました。

不満な点
内装の箇所が所々既存の物の様なそうじゃないようなw
シート側面はシルバーじゃなくて黒だとおいちゃん好みですね。

VMに乗っているせいもあると思いますけどCVTのレスポンスが柔らかい感じ。
他のグレードはこれで構わないと思いますがSTI Sportsと言う事ならばもう少しロック感を出しても良かったと思います。

少しタイヤの幅が広いのではと思いました。
225ではなく215とか205とか。
225でしかも扁平率が40になった影響だと思うのですけど横方向の踏ん張り感が引っ掛かりに感じる時が有りました。
あと、舵角が大きな時に悪い意味で重い。
OEMタイヤがアドバンsportsなので恐らくグリップの高さもあるとは思いますけど。

軽快に乗るのであれば実は17インチくらいが良いのかなと思いました。

欧州車見たいなフロントですね。
おいちゃん的には黒い部分は艶々ではなくせめて半艶位が良かったかなあ。
グリルのブラックアウトは気に入りました。

少し斜め後ろ方向の視界が良くないかなと思うのはGT系全般の話ですね。

ピラー部分の内装が黒なのですけど天井は白なんですよね。
どうせなら黒一色にしても良かった気がしますw

流石STIが付くだけあると思います。
スポーティな乗り味が好みな方にはバッチリでしょう。
S字コーナなど荷重を移動させて切り返す場面は気持ちい良かったです。
スッと決まるし不安感が無い。

ちょっとタイヤが太い感じはしますが。
横がちょっと引っ掛かる感じ?

もう少しリニアトロニックのロック感が欲しい所ですけど。
今のインプレッサシリーズに求められている事考えると丁度いいのかも知れません。

これ静かですねえ。
SGPの恩恵でしょうけど
個人的には怖い位静かw
エアコンの風の音走行中でも結構聞こえるし。

STIじゃないGT系と比べると硬い乗り味だと思います。
でもこれは好みかなあ。
おいちゃんは好きw

試乗なのでw
ハッチバックにしては積載性良いとは思います。

試乗なんんでw

価格性能比良いと思います。
これ他のメーカで出したらFFでもベース300万切れないでしょう。と思いますw

スバル インプレッサ スポーツ 新型・現行モデル