スバル インプレッサ スポーツ 「1万kmを超えました インプレッサ2.0iアイサイトのその後のレポートです。 シンメトリカルAWDの安定した走りと安心のVDC   納車から半年、距離」のユーザーレビュー

スバル インプレッサ スポーツ

2013.2.2

総評
1万kmを超えました
インプレッサ2.0iアイサイトのその後のレポートです。
シンメトリカルAWDの安定した走りと安心のVDC
  納車から半年、距離も1万kmを超えました。当地(岩手県盛岡市)は圧雪・凍結路面でFF車や他社4WD車は、燃費重視の軽量化に伴い青信号発信時にタイヤを滑らせ、坂道をのぼるのもビクビクしていますが、我がインプレッサはそれを横目にいつもスイスイ発進。さらにVDCにより曲がるときのヒヤヒヤ感もなく、雪国ではスバル4WDは必須アイテムと感じます。
雪道でもアイサイトは有効です
  冬期積雪でアイサイトはどうなるのか?
  まずフロントガラスに雪が積もったり、冷え込んだ日の朝の通勤時と、夜の帰宅時の始動直後 は低温の影響でアイサイトが強制的に「OFF」状態になりますが、5分ほど走って少し暖まると 正常作動に戻ります。
  西日が眩しいときも「OFF」状態になるので、その間はより慎重に運転しています。
  雪道での状況に話を戻すと、アイサイト作動時は通常路面でも積雪路面でも動作に違いはあり ません。車速にあわせて車間距離を保ちながらついていくので、スリップによる追突防止として とても有効だと思います。
  ちなみに積雪や轍があると白線認識が難しいらしく、きちんと走行レーンを走っていても「は み出し注意」の警報が鳴るのが少しウザイです。
冬場の燃費
  片道20kmの通勤は、夏の燃費は約14km/Lで雪道では約12km/Lと少し落ちますが思ったほど悪くありません。なるべく赤信号で停車しないようにするには、どの区間を時速何km/hで走ればいいか研究して走っています。到着時間は5分と変わらないことも分かりました。無関心で走れば2km/Lくらい悪くなります。
余裕の走り
  FB20型エンジンは踏み込まなくても十分にゆとりを感じる乗り心地で、疲労度合いが前所有者 とぜんぜん違います。あまり疲れません。
満足している点
不満な点
唯一これは・・・・
 オプションでヒーター付きクッションを購入し運転席に装着していますが、残念ながらシートにピタッとフィットせず、乗車の際毎回位置を直しています。スバル車汎用のようでインプレッサのシートにはフィットさせるためのフックなどが無いためです。クッション自体は冬には欠かせないアイテムですがこの点は要改良ですね。

スバル インプレッサ スポーツ 新型・現行モデル