スバル インプレッサ スポーツ 「スバルのクルマ作りが戻ってきた CVTの走りにモタつき感はなく、乗り心地もワンレベル上のクラスに負けないものだった。 外観も質感が高く、内装も同クラス」のユーザーレビュー

スバル インプレッサ スポーツ

2012.6.16

総評
スバルのクルマ作りが戻ってきた
外観も質感が高く、内装も同クラスの質感を超える頑張りを見せている。売上好調もうなずける出来栄えだ。
リーマンショック直後に発売された現行レガシィの内装には、コストダウンの洗礼を感じざるを得なかったが、このインプレッサにはそうした影はない。
このクラスにはないアイサイトの装備もインプレッサの価値を高めているが、アイサイト人気に頼らずとも、新型インプレッサのクルマとしての魅力は高いと感じた。
かつてのスバルのクルマ作りがこのインプレッサあたりから戻ってきたようで、今後発売される新型フォレスターを含め、スバル車のこれからが楽しみになってきた。
満足している点
*2Lの走りに全くのストレスがなく、CVTによくある出足のモタつきもない点。
*スポーツタイプのサスペンションやタイヤ扁平率にもかかわらず、乗り心地が素晴らしい点。
*進化したアイサイト。自動ブレーキングがより自然な感じになり、安心感が増した。
*インパネがソフトパッドで、質感は現行レガシィ以上だ。
*簡素なインパネが多いこのクラスの中では、インパネが楽しい! 夜の照明もたくさんスイッチが光って、個人的には楽しい!
*後部座席も圧迫感がなく、先々代のようにサイドのウインドウガラスの角度が寝すぎていて、アタマ周りに圧迫感を感じることがない点も良い。
不満な点
*価格的に仕方がないが、サイドブレーキが電気式ではないため、アイサイトで自動停止後にレガシィのように止まり続けてくれない点。
でも、これはやはり価格的に仕方がなく、ぜいたくな要望でしょうね。
*内容からするとやむを得ないが、もう少し価格が安くてもよいと思う。
*アイサイトが、どのグレードにもオプションできれば革命的なんだけどなあ・・・。

スバル インプレッサ スポーツ 新型・現行モデル