スバル インプレッサ スポーツ 「可もなく不可もなく 補助金があるうちにと思い、購入しました。 まだ、1000kmも走ってません。 【選択した理由】 ・車庫の関係で、車幅と車高に制限が」のユーザーレビュー

スバル インプレッサ スポーツ

2012.11.10

総評
可もなく不可もなく
補助金があるうちにと思い、購入しました。
まだ、1000kmも走ってません。
【選択した理由】
・車庫の関係で、車幅と車高に制限がある。
・実家に帰省すると、往復10時間あまりかかるので、排気量が大きい方が良い。
・新し物好きで、アイサイトが欲しかった。
ということで、この車になりました。
満足している点
【カーブで、スイッと曲がる感じ】
・今までのFF車は、ステアリングを切っても、思った通りのラインで走らなかっけど、
 4WDのおかげなのか?、スイッと回頭する感じがします。
【アイサイトの安心感】
・夜中に、田舎道を走ってると、鹿やイノシシが横から出たりして、何度か恐い思いをしました。
 いざって時は、止まってくれると言う安心感。
 (でも、実際は、横から飛び出してきた物体には、反応しないようで、
  アイサイトはあくまでも、正面の物体に反応するとのことです。)
【ボンネットが見えるので車幅感覚がつかみやすい】
・最近の車には珍しく、ボンネットが見えます。狭い道では安心。
不満な点
【音】
・クラクションは、軽並みの安っぽさ。
 (もしかして後から、クラクションの交換することを前提に作ってる??)
・ドアの閉まる音は「バン」です。
 (何世代前の車??。
  後席ドアだけなら、前車19万キロ超えのビスタアルデオが全然良い。)
・エンジンが五月蠅い。
 (意図的に、音が車内に入るようにしているのか?)
 (ロードノイズが無い分だけ、アイドリング時は、19万キロ超えの前車の方が静か)
【アイサイトは発展途上】
・オートクルーズとアイサイトの組み合わせは楽のハズが、
 先行車が追従する時の車間距離が短い。
 (夜中の田舎道だと、十分な車間を取りたいけど・・・)
 (昔、免許を取得した時は、”時速40kmで走行する時の車間距離は25m”と習ったけど、
  半分くらいしか、車間距離を保たない。まるで煽ってるかのよう。)
・急カーブを曲がろうとして、止まろうとした。
 (田舎の国道で、カーブ成りにステアリングは切っているが、車そのものは正面を向いているので、
  カメラの正面にくるガードレールなどに反応した模様)
 (カーブの途中で、ブレーキがかかったので、後続車もビックリ??)
・先行車が右左折していて、明らかに衝突しないタイミングでも、ブレーキがかかる。
 (先行車が、停車しているのでなく加速状態にあり、かつ、こちらもアクセルオフで減速して、ぶつか  らないタイミングなのにブレーキがかかる。)
 (何十年も染みついた運転のクセと、安全側に働くアイサイトの差だから、仕方ないけど。)

スバル インプレッサ スポーツ 新型・現行モデル