スバル インプレッサ スポーツ 「非常に良かったです 先週試乗して、アクセラと迷いましたが契約しました。 まず、全席・後席は広くなった事を実感しました。 180cmの私がドラポジを決め」のユーザーレビュー

スバル インプレッサ スポーツ

2012.2.5

総評
非常に良かったです
先週試乗して、アクセラと迷いましたが契約しました。
まず、全席・後席は広くなった事を実感しました。
180cmの私がドラポジを決めて後席に座ると、アクセラでは膝が前席に当たっていたのに、インプレッサは拳1つか1つ半余裕がありました。
後席のドアも大きくなって乗り込み易かったです。
視界も三角窓とAピラーが細くなって良かったです。特に今回のミラーが縦方向に大きくなって、非常に好印象でした。内装も今までのインプレッサとは違います(レガシィ並み?)
試乗したのは2.0i-s 4WDアイサイトでした。
はじめ出だしのトルクが細くて、「あれ?レガシィ(BG5)のNA並みか・・・」と思っていたのですが、”Sモード”に切り替えると、エンジンが目覚めたかの様に回りだし、思わずニヤリとしてしまいましたw
アイドリングストップは信号の度に動きました。エンジン停止中はエアコンは送風になるとの事。ブレーキから足を話せばエンジンがかかります。もたつき感は皆無でした。手動でアイドリングストップ切れるらしいです。
パドルシフトも面白かったです。シフトをDにしていると、3速にしていてもちょっと間するとDに戻ります。シフトを+-の位置に倒せば、シフトを維持するとの事。
マルチインフォメーションメータは微妙・・・面白いけど使うかな・・・連動コーナーセンサー付けたので、私の画面はそれで固定かも・・・
グレード非常に悩みました。
2WD希望で、1.6-iLでも良かったんですが、+15万するだけで装備が、
エンジン400ccアップ、アルミ1インチアップ、ブレーキディスク1インチアップ、リアにスタビライザー追加、LEDサイドドアミラー、オートワイパー、オートライト、パドルシフト、本革巻ステア&シフト、左右独立温度調整エアコン、クルーズコントロール・・・どう考えても2.0iだろう・・・と。燃費は確かに魅力的だけど・・・
アイサイト欲しいけど、AWD強制で219万~・・・2WDの2.0iとの価格差が35万程あったので諦めました。
4月納車になりそうです。減税が・・・(T_T)
満足している点
◎室内が広くなった事。前席も後席も前モデルよりずっと広くなりました。
◎Sモード時のエンジンフィール
◎適度な車幅
◎スバルらしい車を操ってる感(車に乗せられている感がない)
◎内装の上質感
◎アイドリングストップ
◎後席を倒した時の荷室の広さ
◎バックドアが軽い
◎横滑り防止装置標準装備
◎インプレッサなのに左右独立温度調整エアコン(グレードによりますが)
◎価格が安い
不満な点
●アイサイトが全グレードでOP扱いではない
●デザインは賛否両論・・・私的には後ろもうちょい頑張って欲しかった・・・
●燃費もうちょっと・・・多分Sモードで走るので、悪くなってしまうかな・・・
●ナビの位置が少し下かな・・・
●HIDがロービームのみ。HID用ウォッシャーよりもHIビーム欲しかったかも・・・

スバル インプレッサ スポーツ 新型・現行モデル