スバル インプレッサ スポーツ 「1.5~2リットルクラスの本命? 2リットルクラスのハッチバック車が欲しくて試乗しました。 トヨタプリウス、アクアも試乗しましたが、私にはあまり魅力的」のユーザーレビュー

スバル インプレッサ スポーツ

2012.9.15

総評
1.5~2リットルクラスの本命?
2リットルクラスのハッチバック車が欲しくて試乗しました。
トヨタプリウス、アクアも試乗しましたが、私にはあまり魅力的ではありませんでした。
運転して楽しい!と思える実用車を自分なりに調べたところ、トヨタオーリス、マツダアクセラ、スバルインプレッサが候補となりました。
このうち、トヨタオーリスは発売直後に展示車を確認しましたが、残念ながらデザインが気に入らないので、マツダアクセラFF2.0、スバルインプレッサFF1.6の2車を試乗しました。(試乗車の都合で排気量は一致してません。)
試乗の結果、インプレッサは1.5~2リットルクラスの本命の1台といえる車だと思います。
このクラスの車購入を検討中の方には、試乗することをお勧めします。
満足している点
(内装)
明らかにアクセラよりも高級感があると感じました。
日常で使用しているなかで「あっ、安っぽいな~」と気づくことが多いので、試乗という短時間だけでは本来判断できませんが、プラスチッキーな感じが少なく価格を考えれば文句なしだと思いました。
(動力性能)
先代のインプレッサ1.5リットルは鈍重で走らないイメージがありましたが、このインプレッサ1.6リットルは、スムーズで問題なく走ります。
CVTも個人的には気になりませんでした。
上り坂、高速道路の追い越し等シビアな使用をすることが少なく、一般的な通勤通学に使用する分には1.6リットルでも十分だと思います。
税金のことを考えると1.5リットルエンジンがいいですが、年間5000円程度の追加出費でこの性能、カタログ燃費ならば、文句ないと思います。
(乗り心地)
これほどバランスの取れた乗り心地(乗り味)は、1.5リットル前後の車では少ないのではないでしょうか?
ヒョコヒョコした感じがなくビシッとした乗り味にもかかわらず、段差等のショックが少ない、とてもバランスの取れた乗り心地だと思います。
インプレッサに比べるとアクセラは、よりスポーティな感じで峠超えの道などを走るには楽しいと思いますが、少し乗り心地が悪いです。
ただし、試乗車は、インプレッサ15インチホイール、アクセラ16インチホイールなので、同条件なら差が縮まると思います。(それでも逆転はしない、はず。)
不満な点
(外観)
個人的には、インプレッサ最大のマイナスポイントです。
デザインの好みは人それぞれだと思うので、インプレッサの外観OKの人は、事実上欠点のない車になるかもしれません。
インプレッサはモデルチェンジのたびにデザインが大幅に変わるイメージがあるので、メーカーの人にはデザインの継続性みたいなものを考慮してもらいたいです。
(ラインナップ)
4WD1.6リットルにMTを残してくれたことは、この時代に立派なことだとは思いますが、やっぱりFF1.6、FF2.0にもMT設定があるとうれしいです。
アイサイトもすべてのグレードで選択できると「スバルは安全意識の高いメーカー」という評価が今以上に得られるのでは?
(ディーラー)
初めてスバルディーラーに行きましたが評判どおりというか、たぶん営業マンのあたりハズレが激しいかもしれません。短時間での印象ですが。
シェアトップのトヨタは、良くも悪くも「営業マンの力」で売っている部分が少なからずあるのかもしれませんね。

スバル インプレッサ スポーツ 新型・現行モデル