スバル インプレッサ スポーツ 「試乗したらエンジンに驚いた 車のデキとしてはコスパの割は合う(私なりに)ように思う。 乗り出しは、優遇税制+値引無し+10万ぐらいのナビをつけたとして」のユーザーレビュー

スバル インプレッサ スポーツ

2012.4.22

総評
試乗したらエンジンに驚いた
車のデキとしてはコスパの割は合う(私なりに)ように思う。
乗り出しは、優遇税制+値引無し+10万ぐらいのナビをつけたとして230万円ぐらいかな。
乗り味は普通という印象だが白物家電のような車ではない。
ただ排気量等から競合する他社の売りである燃費(税制を含めたランニングコストも)という要素では勝てないかなと。
その代わりに車格的に安全性が勝ると思う。どこに満足感を求めるのかですかね。燃費が最優先の人にはちと響かないかな。
遮音とエンジンの振動をもうちょい頑張ってくれると更に良いかなと。もっと満足させてもらいたいんで。
満足している点
競合する他社(コンパクトクラス)に比べて車格が上。
FFは車重やタイヤ(エコピアだったと思う)からなのか軽快感があり
1600ccだけどCVTとうまく合わせてトルク感を出してあって街乗りなら充分。意外で驚きました。
先代の1500ccFFでは加速しなくて怖い思いをした事があったが、お釣りがあるぐらい解消されている。
※税制的には1500ccは意味があったのでコスト面では微妙かも。見合う良さはある。
80km/hぐらいまでは1800~2000cc+4ATと同程度かも、それ以上は排気量なりだと思うが良く出来ている。
出足は、元気良くでる設定らしく個人的には馴染めない。これが若い人用なんだろうか
2000ccは試乗できなかったが、おっとり系になっていると思う。
後席も充分スペースがある。
不満な点
遮音はもう少し頑張って欲しかった。別に悪くは無いけど車格並なので、それでは感激できない。
エンジンの振動がちょい残念。ここも別に悪くは無いけど車格並なので、それでは感激(=魅力を感じる事)できない。です。
現行レガシイと同レベルになれば、感激の度合いが大きく増す。(レガシイは厳しくなるかも・・・。)
アイドリングストップは作動の速さは謳い文句通りで運転には痛痒を感じる事は少ないけど、前述の振動との関係で残念な印象
?部分
エンジン始動時に踏んだブレーキペダルが重くてなんだかある意味意外。BRZも86も同じような感じで・・・流行りなのかな。
意図はわかりませんでした。

スバル インプレッサ スポーツ 新型・現行モデル