スバル インプレッサ スポーツ 「初スバルでSGP」のユーザーレビュー

ATSUPON ATSUPONさん

スバル インプレッサ スポーツ

グレード:スポーツ 2.0i-L アイサイト(CVT_2.0) 2016年式

初スバルでSGP

2017.7.19

総評
充実した安全装備は、T社やN社のものに負けていないし、性能でも負けていないのではと思います。
(個人の感想です)

帰省ラッシュでの高速道路渋滞で、全車速追従機能付クルーズコントロール(全車速ACC)はとても楽でした!また、高速道路での車線逸脱防止機能も、「これはいい!」と感じた機能でした。

歩行者エアバッグは国内他社にはありませんし、
SUBARUの安全に対する姿勢・思いを
評価したいです。

エクステリア・インテリアともこの価格帯にしては
納得のいくものと思っています。

燃費とエンジンの力感は、もう少し頑張って欲しい。
・・・

山道の上りで、変速をマニュアルにして低速ギアにしていると、アクセルを踏み込んでいるのに、相当アクセルを踏まないと加速しないことがある。結果的に急加速となり、家族に不評・・・変速機のシフトスケジュールを調整すれば良くなると思うのですが、届け出燃費値の関係で、弄れないのでしょうね・・・(8/15追記)

(2017/7/19初評、7/23、8/15追加記載)

満足している点
試乗して感じた剛性の高さ、SGPの性能。
充実した安全装備。全車速ACCの楽さ。
車内の静寂性。
ドアを閉めたときの音(安っぽい音のときもあるが、おおむね好みの音)。
外見のかっこよさ。灯火周りやボディの造形が好き。
内装の高級感。
ギミック好きにはたまらない操作スイッチ類の多さ。
乗り続けていたくなる細かな演出(ウェルカムライティング、メータースイープ、ON時・OFF時の画面類の表示)。
ステアリング連動ヘッドランプとハイビームアシストは視界良好で運転しやすい。

不満な点
燃費・・・。
表示される走行可能距離値のテキトーさ(10kmも走ってないのに、残距離が10km単位で一気に減ることがある)。
細かな揺れの収まり(同乗者に酔いやすいと言われた)。
発進時の前後揺れ(試乗車では確認出来なかったので、Dに相談中→Dによれば調整出来ないらしい。。。8/15追記)
Optのナンバープレートフレーム(リア)の、ハッチ閉め時の振動(ださい音がする)。
荷室の狭さ。
CVT変速のリニア性が・・・。
山道の上りで、変速をマニュアルにして低速ギアにしていると、アクセルを踏み込んでいるのに、相当アクセルを踏まないと加速しないことがある。結果的に急加速となり、家族に不評・・・(8/15追記)
GT6にはトルクベクタリングが付いてない(OPでも付けられない)
7インチナビの画面位置(若干低い)。
ボディカラーの選択肢(もっとあっても良い)。
見るべき画面類の多さ。
操作系スイッチの多さ(多すぎ&多いのに欲しいのが足りてない感あり)
ステアリング上のSWに旋回時に触ってしまう。
予備タイヤがオプション。
オーディオサウンドの車外への音漏れ(車内へのエンジン音などは聞こえにくいが、ラジオなどの音は外へ漏れやすい気がする)
雨天時の屋根に落ちる雨音がチープ。。。トタン屋根の雨音風!?・・・(8/15追記)
SモードとIモードの差異がわかりにくい。→山道ではSモードが走りやすいことが分かりました(8/15追記)。
マフラカッタは付けて欲しかった・・・(見た目だけですが、G4には付いているので)

曲がるときのロールの少なさは運転しやすい。

パワー感は街乗りでは問題なし。
でももう少し、加速力が欲しいときもある。

小回りがきくので駐車などしやすい。

後方視界が見にくいとの評価もあるようですが、
「後側方警戒支援システム」とバックカメラをうまく組み合わせて使うことで、不便さは感じていません。
(8/15追記)

タイヤとサスは私にはちょうど良く感じますが、
路面の細かい振動の収まりが悪い気がします。
(同乗者に酔いやすいと言われました・・・)
でも以前乗っていたミニバンよりは凄くよいです。

静寂性は大変よく、車内では窓を閉めると
エンジン音はきわめて小さくなります。

アクセルペダル開度7%一定・車速20km/hのとき、
または
アクセルペダル開度10%程度一定で車速30km/h程度の時、
変速機の制御なのか、前後方向の振動を感じます。
試乗車では感じませんでしたが、納車された車は
このような状況がたまに発生し、現在、
Dに相談中です。→Dによれば、調整出来ないとのこと(8/15追記)

発進時、アクセル開度一定でも、
最初がもたつき、おくれて飛び出し感が出る
事があり、これもDに相談中です。
→Dによれば、調整出来ないとのこと(8/15追記)

荷室は、もう少し深さがあってもよいかと。
予備タイヤがない分、もう少し積載スペースを増やせるのではないかと思っています。

当然ですがカタログ燃費は出ません。
(車内の平均燃費表示を見る限り)

高速燃費は、これから評価します・・・
→高速+市街地+ビーナスライン上り下り合計およそ240km走行で、11.3km/hでした。(8/15追記)

走行可能距離計の表示の乖離がちょっと。。。

スバル インプレッサ スポーツ 新型・現行モデル