スバル インプレッサ スポーツ 「GP3 インプレッサ 1.6i-S アイサイト」のユーザーレビュー

ex.走り屋パパ ex.走り屋パパさん

スバル インプレッサ スポーツ

グレード:スポーツ 1.6i-S アイサイト_AWD(CVT_1.6) 2015年式

GP3 インプレッサ 1.6i-S アイサイト

2017.2.11

総評

代車で5日間通勤で利用。
9割方高速道路走行でした。
純正状態なら脚車としては十分だと思います。
ちょっとタイヤ替えたり足弄ったりするだけで随分変わる伸びしろも感じました。
まあGP3は既に生産終了なのでおのずと中古での購入となると思います。
2017年2月で相場が150万前後とのことなので初めての車としても最適じゃないでしょうか。
車にこだわりがない人でもすんなり受け入れやすい車だ思いますしスバル車の基本は押さえている車なのでスバル車入門としてもお勧めできます!
満足している点

視界は基本スバルですね。
大げさに言うと360度見渡せる感覚です
フロントの見切りもよく初めての駐車場でも戸惑うことなく。
ブレーキ性能が昔のスポーツパッド並みにコントーラブルです。
踏力に応じた制動が出来ます。
そのおかげかアイサイトによるブレーキングも結構自然ですね。
シャシーが良いので強めのブレーキングでも真っすぐ止まります。
嫌なロールもなくロールの保持力も十分
意図的な降り返しも大きな問題なし
スポーツ走行でもしない限りは十分な足回りだと思います。
シャシーが勝っている印象。
なので足回りのチューニングでもかなり変えられると思いました。
不満な点

タイヤのハイトがちょっと高いかな(純正205-55/16)50程度だともっとカッチリ感が出ていいと思いました。
ちょっとポンポンしてる感じです。
視界は他メーカの同等クラスに比べると良いのですが斜め後方が若干見にくい。
Cピラー当たりの形状の問題かなと思います。
※最新のGT系よりは良いけど
デザインを一般的な受けを狙うようにするのは仕方ないでしょうがスバルの味である「視界確保」の線は絶対外さないでほしいですね。
ぱっと見のデザインが流行りじゃなく悪くても機能美の方が結局飽きが来ずずっと乗りたくなうデザインになると思います。
アイサイトがブレーキ制御するとペダルの踏み幅が変わる様なのですが少々そこに違和感を感じました。
油圧制御の影響なのでしょうけどね。
シートはホールド感が無く好みではありませんでした。
特に腰/お尻/腿

1.6なので絶対的な動力性能は望めない物の街乗り、通勤などカツカツの走りにこだわらなければ問題なし。
良く転がり真っすぐ走る車だと思います。
タイヤのハイトの関係が大きいと思いますが横方向のGが大きいと若干安定感に欠く感じはしますが17インチで50とかにすると解消できそうなレベル。
ブレーキの効きは十分でしょう
スバル車特有ですが踏力に応じた制動力なのでちょっと踏んだだけだと制動力のちょっとです。
それを効かないというのはON/OFFブレーキにしか乗ったことがない証拠でしょうね。
止まるだけのブレーキではなく荷重移動をコントロールできるキチンとしたブレーキです。
これに慣れるとほかのブレーキは怖い。
アイサイトが優秀と言わっるのはブレーキ性能の良さの表れでしょう。
まあ、あの手の補助機能はシャシー、サスペンションの性能も大事なんですけどね。

スバルにしてはソフトな方
サスペンションは良く動いていると思います。
なので思ったよりもしなやかさがある。
純正だとタイヤがハイトのせいか少々ポンポン跳ねる様な動きになりますね。
シートは個人的にはお尻のホールドがもっと欲しい。

代車なので・・・

都市高速&高速道路が9割でしたと言う前提で
5日間の平均で15.6km/lでした。
ちなみにアイサイトの前車追従ACCで走るよりも
マイサイト(自分の目でw)で自分のアクセルコントロールで走ったほうが0.5~1.0km/l燃費が良かったです。

代車なので・・・

スバル インプレッサ スポーツ 新型・現行モデル