スバル インプレッサ スポーツ 「GT6 インプレッサ スポーツに試乗!SGPなちかっぱよか!」のユーザーレビュー

ex.走り屋パパ ex.走り屋パパさん

スバル インプレッサ スポーツ

グレード:スポーツ 2.0i-S アイサイト(CVT_2.0) 2016年式

2016.10.30

総評
総合性のバランスが良いと思います。
スバルのベーシック車種でベーシックグレード
それを考えると特に走り部分のコストパフォーマンスは素晴らしいと思います。
アイサイトどころか方向者向けエアバッグも標準装備

走りの性能も手抜き無し。
まあ、内装、見た目は値段なりでしょうが車として有るべき基本は押さえていると思います。
個人的には下手なお高い車よりも走りの基本性能は良いのではと思います。(パワー除く)

運転に自信が無い方に是非乗ってほしい車です。

満足している点
なんといってもシャシーを中心とした総合性能でしょう。
純正タイヤがアドバンスポーツV105の225/40R18なのですがシャシー性能の良さもあって全然ゴツゴツ感を感じませんでした。
むしろうちのBR9の225/45R18の方が硬さを感じます。
しっかりタイヤをつぶせるシャシーとサスペンションなんだと思います。

アドバンスド・セイフティ・パッケージの斜め後方確認の奴がミラー内ではなくサイドミラーの枠内側になっています。
これは非常に見やすい。
ミラー内だと反射の加減とかで見にくかったりしたんですが今回のはしっかりLEDが光るのを確認できます。
まあ、少々デザイン的には武骨な感じはしますがこの手の機能に何を求められているかと考えると多少不格好でもドライバーに危険を知らせるという機能を優先するべきだと思うのでこれで良いと思います。

不満な点
副変速機から切り替わるまでが若干たるい感じがします。
まあ、この車の大多数のオーナーはギンギンに走る様な方ではないでしょうからこれでいいのかも知れませんが。

斜め後方を目視確認する際に若干視界が狭い気がします。
多分Cピラーと窓の形状の問題でしょうけど。
G4(セダン)はどうなんだろう。。。

ボディの塊感があって足の動きが良くわかります。
凹凸の多い路面でもしなやかに走ってくれて嫌な挙動が無いですね。
18インチで40を感じさせない余裕をボディとサスペンションに感じました。
視界も見切りが良く狭い道でも運転しやすく車庫入れもしやすい。
WRXやレヴォーグの様なパワーやスペシャル感は無いのですがそこまでの性能を求めなくても良いというオーナにはお勧め
蹴り出しが良いので普通に走る分に加速も不足なし。
シートポジションの幅が広くドライビングポジションを決めやすい。
GP/GJより低い感じでポジション決めることも出来ました。

でもやっぱりボディ(シャシー)でしょうね。
SGPが今後のWRX、レヴォーグにも採用されると聞きますので今から楽しみです。

あと、試乗はFFモデルだったんですがドライ路面を普通に走る分にはAWDとの差をあまり感じないかと思いました。
その位リアの接地感、軸足感がしっかりしていました。
むしろ蹴りだしが良いかもですね。(乗り比べてないので想像ですがw)

しっかり踏ん張っているのにしっとりとした乗り心地。
現行スバルの中で一番優しい乗り味かも
あ、フワフワしたソファー見たいなって意味じゃないです。
基本スバルの乗り味ってスポーティなのですが良い意味でその角が取れた感じでした。

5ドアハッチとしては普通だと思います。
ツーリングワゴンの代わりにはならないかな。

試乗なので。。。

試乗なのでw

スバル インプレッサ スポーツ 新型・現行モデル