スバル インプレッサ スポーツ 「大満足」のユーザーレビュー

siba12 siba12さん

スバル インプレッサ スポーツ

グレード:スポーツ 2.0i-S アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2014年式

大満足

2016.1.16

総評
 10数年保有したエコカーからの買換えです。前回はエコブームに乗りロクに試乗もせず購入したため、乗り心地面で後々大変後悔しました。従って買換えにあたり一番重視したのは、とにかく乗り心地が良い、疲れない車、ということでした。スバル車にしたのは、スキー旅行に行った際、数回レンタカーで使った4代目レガシイ(ノンターボ)の凍結路でも普通に走れてしまう安定感と乗り心地の良さが記憶にあったからで財形貯蓄が貯まったら次は絶対にレガシイ、と決めていました。
 レガシイが肥大化かつ不恰好(失礼)になってしまいターゲットは後継車のレボーグに移りました。試乗待ちの間に、ポツンと置かれていたインプレッサに目が留まり、暇つぶしのつもりで試乗したのが購入のきっかけでした。今後もまた後悔するのが嫌なのでレボーグには試乗しないつもりです。     最後に、インプレッサ購入後、程なくしてエコカーの名義変更完了のお知らせが買取店から届きました。今度は袖ヶ浦ナンバーになったとのこと。雨の日の送迎位にしか使ってあげられなかったエコカーですが通勤等日常の足として使うには何より燃費がよくいい車だと思います。温暖な房総半島をこれまでも分も元気に走ってくれればと思います。
満足している点
・とにかく疲れない車です。 乗り心地・サイズ感・加速力・雪道での安定感・価格、全てにおいて最良の選択だったと思います。 時期インプレッサは大きくなってしまう、とネットでは噂されていますが、ぜひインプレッサだけは、このサイズを維持して欲しいと思います。
不満な点
・ヘッドライトが少し暗い感じがします。 照らせる範囲を広げたそうですが、その分、真正面への光量が不足しているのでは。(もう慣れましたが)
・アイドリングストップからの復帰時、振動が大きいです。 そもそもこんなに頻繁にエンジンを掛けたり止めたりするのはエンジンに良いわけがない、と思い慣らし運転中はなるべくオフにしていました。  今でも市街地では、ブレーキの踏み加減で、なるべく作動しないようにしています。                                                            ・センターコンソールの可動式肘掛が、あと5センチ(3センチでもいい)伸びればさらに楽かなと。                                                            ・レガシイにはあった後部座席のリクライニング機能がありません。

CVTのもっさり感がよく言われますが、Iモードでも2,000回転を超えたあたりからアクセルをジワーと踏めばかなり速いです。 市街地・高速を問わず、とても安定しています。交差点での右左折も大げさに言うなら遊園地のコーヒーカップに乗っているような、運転席を中心にクルクル回るような感覚が最初ありました。 幅は前車やレガシイとほぼ同じで、かつレガシイより全長が短く、何より乗っていると、なぜかコンパクトに感じるのでとても使いやすいです。

固い、柔らかいで言うと市街地では固い部類でしょうが、私の使用領域(高速・ワインディング)では安定感があって心地良いです。 熟成が進んでいるのか、室内もとても静かです。

168センチのカービングスキーが運転席側でもギリギリですが中積みできます。但し急ブレーキを掛けた際、シートの裏側を傷つける恐れがあるため、タオルを縫い合わせて作ったスキーキャップを被せています(笑い)
・余分な物(マッサージ器など)を持って行かなければ3名での一泊程度のスキー旅行にも対応できます。

そこそこ交通量のある市街地でも10キロを切ったことがありません。 大雨の高速で速度設置を70キロにして、しばらく走ったら20キロを超えました。 今回は燃費はある程度、度外視しましたが、満足できるレベルです。

まだ1年(走行6,000キロ)なので全くありません。前車では最初からあった後部のミシミシ音もありません。

スバル インプレッサ スポーツ 新型・現行モデル