スバル インプレッサ スポーツ 「前車ゴルフ3から乗り換えて1年経ちましたのでレビューしてみました。 前車が98年式でしたので、一般的な古い車に対する新しい車のいい点・悪い点になって」のユーザーレビュー

フラットエリック フラットエリックさん

スバル インプレッサ スポーツ

グレード:スポーツ 1.6i-L(CVT_1.6) 2011年式

2013.6.1

総評
前車が98年式でしたので、一般的な古い車に対する新しい車のいい点・悪い点になってしまっていると思いますがご了承ください。

初めてのスバル車ですが、走りは満足してます。自分はそこまで走りこだわるほうではないせいか、1.6でも十分ですね。ただしEyeSightがないのは不満です。
満足している点
○走り
1.6なのでどうかな?と思っていたのですが、出だしのトルク感もあり、軽く走れる感じです。
道路に吸いつくような安定感はさすが低重心のBOXERエンジンですかね。
走る・曲がる・止まる、がとても安定している感じです。

前車のゴルフ3はステップATだったためCVTは不安だったのですが変速ショックなくスムーズです。リニア感は確かに落ちますが慣れればこんなものかと、、Sモードにすればまあまあです。Lシフトは、下り坂で1段だけしかないシフトでいろいろな状況に対応できるのか不安があったのですが、制御が優れているのか、結構どんな場合でもいい感じにエンブレ効いてくれます。

アクセル踏めばスッと回転数を上げてくれる感じで、5000回転ぐらいまでスムーズに回ってくれます。それ以上廻したことないので限界はわかりませんが。

高速で100km/h巡航時は2000回転強なのでエンジン音が静かで、運転が疲れません。

リアのディスクブレーキ・VDCが標準でついていて安心な感じです
(今どきこのクラスなら当たり前ですかね?前車は違ったのでそう思うだけかも)

○エクステリア
デザインに惚れて買いましたので。ホークアイ好きです。リアは評判良くないみたいですが私は好きです。

○インテリア
目立つところはありませんが、黒でシックにまとまってます。高級感はありませんが価格相応で不満はありません。
白の自発光式メーターは品よく見えますし実用的にも暗いところでも視認性がよく便利です。

○視界
サイドミラーが大きくて見やすい(これはスバルの特徴?)。また普通に前が見やすいです。

○スペース
フロントシート・リアシートともに広いです。特に同クラスの車にくらべてリアシートが広い。

○マルチインフォメーションディスプレイ
エコな走りを意識するようになりました。
各種警告は便利です。一度ハンドブレーキ引いたまま発進してしまいそうになったのですが警告ですぐに気がつきました。
表示はいろいろカスタマイズできて、男子的ないろいろいじりたい気持ちを満足させてくれます。

○アイドリングストップ
実燃費への貢献度は不明ですが、エコに貢献している満足感があります。
代車で乗っていたトレジアのアイストに比べて制御が良くストレスありません。
不満な点
○装備・納期
1.6でもEyeSight欲しいです。あったら買ってたと思う。

納期の都合でいまひとつ妥協したメーカーオプションを選んでいます。今は問題ないんだと思いますが、じゃんじゃん作ってほしかったですね。

Sモードボタンの場所が悪く押しにくい。シフトノブかハンドルに付けて欲しかった。

○遮音性・質感
雨の日に歩道橋の真下に信号で止まった時など、雨だれが天井に当たる音がひどいです。トタン屋根みたいな安っぽい音がします。遮音材をケチっているのかな。小石を拾ったときの下からの音も同じです。

フロントドアはそうでもないけど、リアのドアは閉じたときの感触や音が軽くて安っぽいです。高張力鋼板は質感には貢献しませんね。薄くできるので質感はむしろ落ちるのか。。

○視界
リアが見にくい。バックカメラ付けました。最近のクルマの傾向みたいですね。

○燃費
期待したほどはよくありません。市街地でかつ丘陵地に住んでいるせいか、近所のスーパーに買い物に行く時は10km/l未満です。

スバル インプレッサ スポーツ 新型・現行モデル