スバル インプレッサ スポーツ 「今回試乗したのは16i-LのFFでした。スバルお得意のAWDでなかったのが残念でしたが、乗ってみた感じでは乗り換え候補に挙げてもいいかと思えるものでし」のユーザーレビュー

CUBE CUBEさん

スバル インプレッサ スポーツ

2012.4.4

総評
今回試乗したのは16i-LのFFでした。スバルお得意のAWDでなかったのが残念でしたが、乗ってみた感じでは乗り換え候補に挙げてもいいかと思えるものでした。
安心して運転できるといった感じで運転が楽しいという感じではないです。楽しさ優先ならアクセラの方が良いかもです。
不満と言うほどではないが幾らか改善希望の点もあるのでMC後に期待です。
あと私事ですが、信号待ちの時などはギアをNにする癖があるのでアイドリングストップの効果は分りませんでした。
満足している点
・見切り、前方視界の良さ。三角窓のお陰かAピラーはあまり気になりませんでした。サイドミラーも見やすく良好。

・試乗車はFFでしたが走る、曲がる、止まるは確りしていると思いました。

・新型ボクサーの恩恵かCVTのお陰か出足は良かったです。再加速も日常ではあまり不満はでないかと。ブレーキも操りやすかった。

・落ち着いた内装。悪く言えば質素ですが、こういった内装の方が気疲れしない、飽きづらいので良いです。

・メーターもシンプルな分、見やすく情報を読み取りやすかった。

・硬めのシートは試乗では分らないが、長距離運転の際は良さげな印象。
・乗り心地も悪くなく静寂性も結構良い。条件によりけりだが、これ以上を望むなら弄るか上級車を買うしかない。
不満な点
・最近の車全般に言えるがデザインの関係上、後方視界はあまり良くない。前方視界が良いだけに残念。

・外見は先代の方が良かった。中でも尻が微妙に。

・ダッシュボードのソフトパッド。硬質樹脂よりも写りこみが少ないのかも知れないが、何ならマルチディスプレイの部分も同じ素材にして欲しかった。

・上記の続きですが比較的触れる機会の多いドア内張り等にソフトパッドを使って欲しかった。

・Sモードのボタンは日産車の様にシフトノブにあった方が古臭いけど操作性は良いはず。まあ、パドル装着の関係上こうなるのだろうが。

・1.6Lに設定されているMT。高速で有利な6速積まないのかと聞いたら、STIなら確実だがこっちは無いだろう。と言われ少し残念。

スバル インプレッサ スポーツ 新型・現行モデル