スバル インプレッサ スポーツ 「グレードは2.0iS ES(AWD)を試乗。(この後にG4 1.6iも試乗しました) Eye Sightの機能を試す時間が無かったのがちょっと残念で」のユーザーレビュー

キヨヘイ キヨヘイさん

スバル インプレッサ スポーツ

2012.3.16

総評
Eye Sightの機能を試す時間が無かったのがちょっと残念ですが、エンジンストップは良い感じで再始動時もタイムラグを感じること無く動き出しますので違和感はないです。ただ、その再始動時に結構ブルッと振動が来ます。Mazdaのアクセラのi-Stopはそこまで振動が無いので、もう少し改善が必要だと思います。
シートのホールド性もなかなか良い感じで疲れがあまり出ない印象を受けました。
見た目を含め、総合的には結構気に入ってます。欲を言えばあともう一息詰めが欲しいというところかなと云う感じです。どうせならこのグレードにもMTの設定が欲しかったですね。個人的にはそれがあれば間違いなく買いでしたが、まぁでも総じて良い車だと思います。
満足している点
余裕のあるトルク感、そしてCVTにしてはかなりダイレクト感もあって加速も申し分なし。AWDですが車体がそれほど大きく無いおかげか取り回しは楽です。レーンチェンジの時でもスッと車体が移動していく感じがとても良いですね。そしてやはりAWDの特徴でもある安定感がとても良いです。
乗り心地もショックがよく効いてるのか段差をうまくいなしてる感じでロールも少なくワンクラス上の乗り心地です。かと云って柔らかい訳では無く程好い硬さと云う感じですね。
サイドミラーが大きく見易いです。前方、サイドの視界もこのクラスではかなり良い方だと思います。Aピラーの傾斜を変えたのとサイドにある三角窓の意味がよく解ります。
後部座席がとにかく広く、更にドア周りのデザインがうまく出来ており乗り降りがとてもしやすいので人をよく乗せる場合にはとても良いと感じました。
不満な点
ステアリングが気持ち重い感じです。特にハンドルを深く切り込まないといけない時には、後半でグッともうひと踏ん張り押し込まないといけない感じです。逆に言えば高速などでの安定性にはなるのでしょうが、街乗り時に特に女性にはちょっと重く感じるのではないでしょうか。
サイドミラーが見易い代りに不格好です。ドアからキノコがニョキッと生えてる感じなのがちょっと…。
やはりCVTの欠点なのかエンジンブレーキがほとんど効きません。アクセルオフしてもそのままスーッと進みます。逆に言えば燃費には良いんでしょうけど…。
マニュアルモード時はパドルシフトでしか変速出来ず、シフトレバーによる変速が出来ないのがちょっと不満ですね。まぁ慣れちゃえば問題ないことでしょうけど。
あと、Sモードのスイッチの位置が悪いです。せめてシフトレバーのノブ位置か、ステアリング上のスイッチ部に配置するべきです。

スバル インプレッサ スポーツ 新型・現行モデル