スバル インプレッサ スポーツ 「安心して乗れる車でした。構えて乗る必要のない車、でも運転を退屈にさせないよく出来た車だと思いました。 フルタイム4WDとは思えないほど楽ちんな運転が」のユーザーレビュー

アルファ号 アルファ号さん

スバル インプレッサ スポーツ

2012.1.31

総評
フルタイム4WDとは思えないほど楽ちんな運転ができました。
フルタイム4WDに乗りたい!という人にはかなりおすすめの車だと思います。
一方で、フルタイム4WDじゃなくてもいいや…と思っている人に買いたい!と思わせるほどのインパクトはありませんでした。
FFだとどうなるか気になるところです。もっと旋回性能や加速感が良くなるのでしょうか。雪が解けたら試乗してみたいです。
満足している点
美点については箇条書き風に書きます。
ボンネットが見えて前方を把握しやすい。
サイドミラーが大きく、見やすい。
メーター等見やすい。
ボタンの操作性が良さそう。
乗っていて疲れない。不快なロールや揺れは少なかった気がします。
雪道での安心感はFF車とは比較できない程。
後席が広い。その上トランクも広い。
CVTは出発加速時に踏込み量と加速感のタイムラグがなかった。
アクセルとブレーキの位置が良いのか、踏み替えがしやすかった。
車重を感じさせない加速性能。楽に加速して飛ばすことが出来そう。一方で街中でも力がありすぎて運転しづらいことはない。ECOモードは街中の低速走行と加速したい時とどちらもうまくカバーしている印象を受けた。
不満な点
大きい。助手席側サイドミラーが非常に遠く感じました。また、リアガラスも遠く感じました。バックミラーが小さいような気がしました。
エクステリアは先代レガシィに似ていると評判ですが、個人的には先代の曲面美は受け継いでいないと思いました。へんにごつい。これは今のレガシィのデザインセンスの延長上のものでもあるのを感じました。
インテリアはシンプルで使いやすいけど、デザインの点ではもう少しぱっと目を引くところがあってもいいのにと思いました。
4WDなのでかもしれませんが、アンダーステア傾向?ハンドルを切った時、思ったより外側に車が進みます。運転が下手なだけかもしれませんし、VDCが介入したのかもしれません。大雪でしたから。
2.0i-sグレードに乗ったので17インチでした。硬すぎだと思いました。雪道でリアがよく揺れます。

スバル インプレッサ スポーツ 新型・現行モデル