スバル インプレッサ スポーツ 「車検の代車」のユーザーレビュー

日向 夏 日向 夏さん

スバル インプレッサ スポーツ

グレード:スポーツ 1.6i-L アイサイト Sスタイル(CVT_1.6) 2018年式

車検の代車

2019.1.23

総評
上記点を踏まえてもいい車だなぁと思う。
ただ、ファミリーカーとしては若干狭いと思われる。
値段を踏まえても、アイサイトV3、最新のプラットフォームであるSGPなどがてんこ盛りの車であり、お買い得感は非常にあるのではなかろうかと感じた。もし、今のBPが壊れて買い換えを検討しないといけない場合、候補に含んでもいいのかなと感じた。2.5Lからの乗り換えになるので、2.0Lグレードになると思うけど・・・。
満足している点
・値段の割に、内装がよくなった。
→これに関しては御三家ほどではないが、自分の車よりも上質になったなと思う。
・新しくなったプラットフォームのおかげで余計な音がしない
→タイヤのおかげということもあるんでしょうけど、愛車のBPアウトバックに比べ、余計な音がしない。そしてエンジン音も遠くから聞こえるような感じがしているため、同乗者が快適に過ごせるのではないかと思う。
・ブレーキを踏むとすぐに利く
これもブレーキの遊びがないため、軽く踏んだだけでもぐっと制動がかかる。微調整がしづらいというデメリットもあるかと思うが、安全という面を考慮すると、よいのではないかと思う。
・カーブもそれなりの速度で突っ込める
→会社の通勤路にある急カーブも自分の車では、ブレーキをかけていかないと曲がれないようなカーブもノーブレーキで突っ込めたのは驚きである。
・高精細な液晶が2カ所もある
→昨今の自動車らしく、4インチ程度の高精細な液晶が2カ所(MFDとメーター部分)に備わっている。最初は煩わしいかなぁなんて思ってたが、なれるとさほど気にならない?
・FMDでプロジェクトヘッドランプになった
不満な点
・ドアミラー格納スイッチが押しづらい
→調整ダイヤルより奥にあるため、格納スイッチが押しづらい。おそうとすると、ダイヤルに当たることがある。
・パドルシフトスイッチが少し小さいかなぁ・・・?
→自分の車に比べ少し、小さいかなぁと思う。慣れなのか。
・それほど燃費はよくない
→他社の現行の車に比べると、アイドリングストップなどついてはいるものの、それほど燃費はよくないです。1W代車で借りましたが、13.7km/Lでした。

上記にあるとおり、SGPのおかげか車がねじれずに曲がってくれるため、BPではブレーキをかけてそれなりに減速して突っ込まないといけないようなカーブでも少し減速するだけで、ちゃんと曲がってくれる。

装着されているタイヤの銘柄もあると思うが、今回はブリジストンのTURANZAが装着されていた。
また、エンジン音も遠い場所から聞こえてくるため、不快な高周波音も社内に聞こえてくることなく、快適に過ごせるのではないかと思う。

自宅→隣町の往復だと13km/L台。
自宅→会社(10分ぐらい?、山道を通る)だと、12.5km/Lぐらい

スバル インプレッサ スポーツ 新型・現行モデル