スバル フォレスター 「どの車も同じ顔と後姿が多いなかで、フォレ...」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

グレード:2.0XT_4WD(AT_2.0) 2003年式

どの車も同じ顔と後姿が多いなかで、フォレ...

2005.6.5

総評
どの車も同じ顔と後姿が多いなかで、フォレスターは何処にいてもすぐそれと分かる個性を持っている。やたら流行を追わずひたすら水平対向と4WDに拘るスバルの意地を感じる。だからこそスバリストが生まれるのだろう。高めのシートで乗り降りしやすく、見かけ以上に楽な運転が出来、その上このトータル性能ならフレスターを買わない手はないでしょう。車に乗せられるのではなく、自分が車を運転していると言う実感が味わえる車、それがフォレスターだ。
満足している点
言うまでもなく、スバル車に乗っている事。そしてそれがフォレスターである事が自分自身大満足な点だが、初の投稿からはや2年目となり、走行距離も19.000㎞となったので改めて長所を挙げてみると・・・

①絶好調のターボパワーで、高速の合流・100㎞からの追い越し等々が 意のままに操れる完成度の高さ。
②スバル伝統の水平対向×4WDによる全天候での安心感とゆとり。
 昨年秋、豪雨の岐阜山中を250㎞ほど走る羽目になったが、1.5車線の 狭い道も不安なく走行できた。(フォレスターに感謝!)
③ロールはやや大きめだが、4輪独立ストラットでカーブでしっかり踏 ん張る足回りの良さに感動。
 (先日も旧笹子峠でカプチーノを振り切った!これって当たり前?)
④一部に不評のフロントシート、2年乗って身体の方が慣れてしまった せいか、今では長距離でも苦にならない。
⑤購入当初は気掛かりだった燃費も、現在では平均9㎞/ℓとなり、この パワーでこの数値ならまず合格点でしょう。
 (但し、安いからと言ってレギュラーは入れないこと)
⑥3ナンバーではあるが、フロントの見切りの良いこのボディなら、年 齢・性別を問わず運転の楽しさを味わうことが出来るはず。
 流行に流されないこの車は、むしろ車を知り尽くした中高年ドライバ ーにこそ乗ってほしいと思う。(きっと似合うはず!当事者が言うの だから“間違いない”)
不満な点
スバリストとして無理やりアラをさがせば・・・・

①ボディー下回りの塗装の弱さ。この手の車ゆえあまり気にするのもど うかと思うが、小石の跳ねが目立ってしまう。
 (特に標準装着のオールシーズンタイヤは小石を拾いやすい)
②スバル車“伝統”のロードノイズや異音対策の不備。
 これはタイヤだけの問題だけでなく、ボディ設計・組み付け段階から の問題では。もっとも静かすぎるのもスバルらしくないが・・・
③ブレーキタッチの踏み込み量に段差がつく。レガシーのタッチが最適 か。(自車のみの問題かも)
④オイルの消費量にバラツキが出る。年2回交換しているが、今回の交 換時に見たらゲージの下線以下になっていて驚いた。

スバル フォレスター 新型・現行モデル