スバル エクシーガ 「前車はBMWのNEW MINIです。 さすが味付けがドイツというだけあって、高速道路は楽でした。アウトバーンうんたらを豪語することはあります。 と」のユーザーレビュー

スバル エクシーガ

グレード:2.0i-L(AT_2.0) 2008年式

2010.4.28

総評
前車はBMWのNEW MINIです。
ということを認識させられたエクシーガでした。
もちろん、日本を走るのはエクシーガがいいに決まってます。
しかしひとたびドイツ人の領域に入ってしまうと負けます。

といってもスバルが好きで、家族の希望を叶えつつ自分の欲求を満たすいい車です。
スバル車は一歩ずれると無彩色ではあまりに単調なデザインになってしまうため、有彩色の赤を選んでよかったです。因みに青は嫁の却下です。

パワー不足、重さなどはしょうがない。
といってもトヨタには乗りたくないし、ミニバンも嫌、という欲張りを満たしてくれています。
おそらく10年ぐらいは乗るだろうし、買い換えなきゃならなくてもまた同じコンセプト(7人乗りのワゴン)を買うでしょう。
満足している点
■走行性能
・発信時はエンジン音は「ヒュルルル」といったらしくない音だが、2000回転を超えるとスバルらしい「ガロロロロロ」といった音になる。やはりエンジン音はこうでなくては。

■デザイン
・ホンダのように遊びすぎないトラッドなインテリア。普通の場所に普通な形のものがあればいいんです。
・アイボリーインテリアは明るくて良い。
・知らないと7人乗りとわからない外観。ミニバンには乗りたくないが7人乗りにせねばならない人向け。
・変に無駄な曲線のないフロントマスク。

■装備
・明けると採光性抜群で開放感あふれるパノラミックサンルーフ。
・子供を抱きながらでも乗り降りしやすいシートの高さ。
不満な点
■走行性能
・1.51tなので、やはり重くコーナリングのねじれは否めない。
・4人乗ると0km発進の合流時に6000回転までまわさないと少しやばい。
・リアカメラがないとバックしにくい、視覚感覚の低さ。いまカメラがないので、車止めがない駐車場ではバック駐車しずらくてしょうがない。
・待ち乗りは意外と楽だが、高速道路では少し疲れる。ハンドルが軽いので思ったとおりのライン取りができず、ブレるのを調整しながら走らなければならない。

■デザイン
・ヘッドライトの青い線は黒、白、青にしか似合わない。赤には全く合っていない。普通にオレンジを用意してほしい。
・リアビューが若干やぼったいい。努力のあとは見える。
・サイドビューが退屈。
・塗装に深みがない。もう2回ほど重ね塗りしてほしい。

■装備
・パノラミックサンルーフは開けると楽しいが、日差しが少しでも強いととても暑い。夏の昼は確実に開けられない。
・3列目のシートを倒すとトランクになるが、若干傾斜がかっているので、後ろに滑ってくる。
・アイボリーセレクションは明るくて良いが、ハンドルまでアイボリーにされるとチープに見えるし、手垢の汚れで黒ずんでくる。社外で黒ハンドルを用意することになる。
・こんな時代なのだから携帯がおける場所をしっかりと用意してほしい。場所があっても置き忘れそう。
・一部不都合報告が出ているが、キーレスエントリーのイモビライザーの車内センサーが、某ガソリンスタンドのクイックパスの電波に干渉してエンジンストップするらしい。

スバル エクシーガ 新型・現行モデル