スバル エクシーガ ユーザーレビュー・評価一覧

スバル エクシーガ 新型・現行モデル

2.9

• マサいるか マサいるかさん

グレード:2.0GT アルカンターラセレクション_AWD(AT_2.0) 2011年式

イヤイヤおかわりしたけど良い車です

2024.3.26

総評
    乗り換えのタイミングでアイサイトのついたレヴォーグに乗り換えようとしたが、嫁さんと子供からの 猛反対でオデッセイでもこらえてもらえず。 修復歴有のエクシーガをおかわりしました。 マフラーが曲がってい...
    満足している点
    前期の前車と比較してです。 前車は前期のB型でしたが、後期のセカンドシートのセンタースルーが失くなったのが不満でしたが、 このD型にはまだ機能が残っています。 またドアミラーが前期とおなじなのを我慢...
    不満な点
    1.車高が低いので視界が悪い→クロスオーバー7にすればOK 2.加速が良いのにリア周りの足周り設定が安っぽいので雨の日のコーナーは怖い→足周りまで変えなくても社外パーツでかなり改善ができる。 5ATは...
    リア周りがフアフアして、純正だとリアの追従性に 不満を覚えますが、 オートプロデュースA3さんのリアセッションサポートとルーフエンドサポートで劇的に改善しました。

• たけいGT たけいGTさん

グレード:2.0i-L(AT_2.0) 2008年式

運動性能と居住空間のいいとこ取り

2024.3.16

総評
    2年乗ったので再レビューです スライドドアの室内空間重視ミニバンが 大人気ですが、運転の楽しさが欲しい人には受ける車だと思います。 仮にスバルが新型エクシーガ出したら400万位になって手が出なくなる...
    満足している点
    運転の楽しい所 レガシィのように走って圧迫感のない室内空間 レギュラーでタンクも65リッターとロングも得意 パノラミックルーフを全開すると 気分はオープンカー アイボリー内装だから室内が実に明るい
    不満な点
    パネルがビビって路面が悪い所走ると 賑やか。 ドア閉める音が安っぽい
    A型は特に柔らかいらしいですが、めちゃ柔らかいです。昔ガイア乗ってたけどドッコイ位かも?仲間乗せると静かで柔らかいねって褒められます。

• まろブチ まろブチさん

グレード:2.5i アイサイト_AWD(CVT_2.5) 2013年式

いざという時に人が乗れる車

2024.3.13

総評
    今の時代に合わない車と思いますが、新車500万のレボーグが買えない私には十分。アイサイト、四駆にこだわって購入しているので、性能的にも満足。

• hide1829 hide1829さん

グレード:2.5i アイサイト_AWD(CVT_2.5) 2014年式

EJ20からFB25へ

2024.3.2

総評
    「走る、曲がる、止まる、積める、7人乗れて、ドライバーが楽しい」が更に少しだけ向上。 しかし、このコンセプトが現役には皆無です。そこが個人的には問題で、エクシーガ2台目という結論に達しました。201...
    満足している点
    エクシーガ2.0i AWDから2.5iアイサイトに。 NAでしたがEJ20はよく回る印象。それに比べ、以前乗った代車アウトバックのFB25が大人しい印象。物足りなく感じるかも、と思っていましたが、こちら...
    不満な点
    正直、燃費はお世辞にも良いとは言えません。ただし、1、2回目の給油を見る限り、10%程FB25の方が良い。もっとも、ハイブリッド等に比べれば「五十歩百歩」なのですが。あとはアルカンターラが劣化しやすい印象です。
    「走行性能」でも書きましたが、足回りが落ち着いたように思えます。春、本来の17インチに換えてからどうなるのか、楽しみです。

• つよぽ つよぽさん

グレード:2.0GT リミテッド_AWD(AT_2.0) 2010年式

走りを忘れられない「大人」に

2024.2.25

総評
    多人数が快適に高速で移動出来るクルマ。 また、移動に際して、ドライバー・同乗者が苦に感じない稀有な7人乗りのクルマです。 クルマは「運転する」ものだ、と思う方には間違い無い選択肢です。
    満足している点
    十二分な動力性能とドライバビリティ。 収納力も十分で困りません。 セカンドシート、サードシートの座り心地は秀逸です(同等クラス(2L~2.5L)車で乗り比べましたが、ピカ一と感じました)。
    不満な点
    リアの剛性が低いところとか、車内そこかしこからの異音大合唱とか、燃費が…なところとか…。でも、そんな程度のことは工夫でどうでも良くなります。
    足回りは初めから社外品ですので、純正の乗り心地は分かりません。装着しているカヤバ製ローファースポーツサスキットでは、家族を乗せても(スプリングがヘタる以外(笑)は)問題無いかと思います。 NVHは…方々...

• hide1829 hide1829さん

グレード:2.0i_AWD(CVT_2.0) 2011年式

さらば相棒1号

2024.2.18

総評
    12年6ヶ月、おおよそ250,000km。しかも機関好調。中古しかなくても「次もエクシーガ」となる理由はこれで充分。「走る、曲がる、止まる、いっぱい乗れる、積める、そのうえドライバーが楽しい、で悪路もラク...
    満足している点
    運転して楽しく、人や荷物も積めて、しかも同乗者もまずまず快適。
    不満な点
    さすがに非常にいいエンジンです。何せ、長いことスバルがレースに使っていた訳ですから。ただ残念ながら、今時、タイミングベルトの交換が必要とは、、、。出費も馬鹿になりません。これが乗り換えの主たる理由です(涙)。
    2.0iは、16インチのタイヤであるせいか、1人で乗っていると、後ろが若干跳ねるかな?という印象があります。

• white huskydog white huskydogさん

グレード:2.5i-S_AWD(CVT_2.5) 2011年式

運転の楽しいAWDの7人乗り

2024.2.11

総評
    三列目シートが必要で、運転と弄りが好きな人にはハマる車でしょう。新車価格も手頃でしたし。 こんなコンセプトの車、もう出ないと思います。 私のD型エクシーガはアイサイトなし。E型発表時は正直、羨まし...
    満足している点
    大人7人が乗れて、かつ、(少し弄れば)運転が楽しめる点。弄るパーツが豊富な点。高速や悪天候での安定性。
    不満な点
    ノーマルの足回りの仕上がり。 BH5レガシィの感覚で下りのワインディング路を走ったら突然大きなロールが出てかなり肝を冷やしました。 クロスオーバー7では変な挙動はでなかったのでセッティングの問題なんで...
    ノーマルはここを優先したと思われ、リアから伝わる振動は同世代の3列シートの車と比べて小さいと思います。(サスを変えたら妻から苦情が来ました)

• silverarrow silverarrowさん

グレード:2.0GT-S アイサイト_AWD(AT_2.0) 2014年式

唯一無二…

2024.2.9

総評
    フル乗車荷物満載で、しっかり走れるいい車デス\(^o^)/
    満足している点
    このボディで7人乗れる。 サードシート倒せばレガシィT/W並み(^_^)
    不満な点
    7人乗りで気に入って買ったんだから、あるわけ無いでしょ。
    丁度良い硬さ。 気に入ってマス(^_^)

• ネジくま ネジくまさん

グレード:- 2008年式

7人乗なのに安心安定感

2024.1.21

総評
    大きさから安定した長距離高速走行が気持ちいい。買い物用途だけだと大きすぎるかな。これといった大きな故障無く長くつき合えてます。
    満足している点
    以前所有していた三菱のミニバン四駆に比べ 全く四駆であることを感じさせない自然な走り。大きさの割に取り回しがラクラク。 大きなパノラミックルーフ。
    不満な点
    どうしても最近の車と比燃費を較してしまい悲しくなる。 どうせミニバンを謳うのなら座席がフラットになるよう設計してほしかった。

• LAKERS LAKERSさん

国産7人乗りターボ

2024.1.18

総評
    前車が中古でボロボロのマーチだっただけに、文句がない。 子どもが乗ることについてはスライドドアが楽だけど、そこは妥協点。
    満足している点
    7人乗れること、普段は荷物スペース。 ターボなので、加速が良いこと。 パノラミックガラスルーフ。
    不満な点
    SDナビだけど、形式の違いでSDカードのMP3が聞けないこと。 当然、燃費。それなのに踏み込んでしまう。
    そこまで硬くもなく、ふにゃふにゃでもない。

• imp555v3 imp555v3さん

グレード:2.5i スペックB アイサイト_AWD(CVT_2.5) 2014年式

いいクルマだけど良さが伝わらない

2024.1.11

総評
    いいクルマだけど、時代に乗り遅れたかな
    満足している点
    スタイル、収納、乗心地
    不満な点
    やっぱり燃費かな

• Mr.8 Mr.8さん

グレード:2.0GT アイサイト アルカンターラセレクション_AWD(AT_2.0) 2013年式

名機EJ20ターボを7シーターで味わえる絶滅危惧種の世界遺産登録(相当)車

2023.12.27

総評
    とにかく、このキャラのクルマは、他にない! 色々細かいネガティブな要素はあるんたけど、でも、家族も大切、でも走りは拘ってたい、クルマ好きな魂は売りたくない、3世代でドライブして親孝行もしたい…っていうお...
    満足している点
    とにかく、このクルマのキャラ! 今乗っておかないと…の名機EJ20。しかも、それをちゃんと使える三列シートで所有できるなんて、、、そして、安心のスバルのAWD、そしてバージョンは古くても一応アイサイト付...
    不満な点
    ・ノーマルのままだと野暮ったいデザインとインテリア。少なくとも洗練…はされてない。 ・ドタバタした乗り心地(少しずつ改善しますが) ・家族の、いや妻の「ああ、スライドドアがいいな」という批判をかわし続...

• ゆーさん。 ゆーさん。さん

グレード:2.0i-S(CVT_2.0) 2011年式

大切な相棒✨どこに行くのも一緒です。

2023.12.20

総評
    相棒のお陰でたくさんの仲間が出来ました✨ お代わりされるオーナーの気持ちがよく分かります。 一度乗るとず~と乗り続けたくなる不思議な車。
    満足している点
    街乗りからロングドライブまでストレスなく快適。
    不満な点
    燃費が…。

• newえく newえくさん

グレード:2.0i-S(CVT_2.0) 2010年式

唯一無二の存在です!

2023.12.20

総評
    パワー、燃費は低評価ながら総合的には大満足。 唯一無二の存在。
    満足している点
    オーソドックスなワゴンデザイン。 ミニバンらしからぬ軽快感。
    不満な点
    低速トルクが細い 後席周辺から発生する異音

• numa4567 numa4567さん

グレード:2.0GT_AWD(AT_2.0) 2008年式

楽しい車

2023.12.13

総評
    とても満足感が高い車だと思います 水平対向エンジンの素性の良さとVTD-AWDの安定感にゾッコンです 昔は4駆なんて俺にはいらねえなんて思ってたんですが… 乗るなら今がラストチャンスでしょうか こ...
    満足している点
    運転する事、所有する事、手を掛ける事、全てが楽しい車です。 他車種のパーツ流用が多彩な事でヤフオクなどで安いパーツを落として付ける事が出来たり、今時の車(私にとってはまだまだ最近の車ですが)と違ってエン...
    不満な点
    うーん、何だろう? 特に不満は無いですね、気になったところは好みに改善してしまったので… 強いて言えばブレーキが弱いでしょうか 強化したいがこれは高くて中々手が出ない…
    私はとても満足な乗り心地ですが、オートプロデュースA3さんの赤骨を入れてから2列目に座る娘が2回ほど気分を悪くした様で… やり過ぎるとファミリーカーとしてはダメになるのかも

• よぐっちゃん よぐっちゃんさん

グレード:2.0GT_AWD(AT_2.0) 2008年式

快速7シーター

2023.12.5

総評
    7人乗りのミニバンですが、レガシィ譲りの走りとターボエンジンの加速が良いですね。 何よりスバル定評のAWDの走りの良さで雪道も安心です。(^^)
    満足している点
    何はともあれ、エクシーガ用にデチューンされてるとはいえEJ20ターボエンジン。 約1.6トンある車体を軽々と加速させます。(^^)
    不満な点
    …やはり、燃費かな…(^^;
    このエクシーガ、14万キロ走っている車体なんですが、以前に乗っていたエクシーガと違い足回りがしっかりしています。 以前のエクシーガは買ったときからふわふわとした乗り心地で特にリヤの落ち着きがなかったんで...

• 太陽に吠えろ 太陽に吠えろさん

乗り心地の良さ

2023.11.14

総評
    好みがはっきり分かれるが外車好きの方にお勧めできる車だと思います。希少なワゴンスタイルのツアラーと理解すれば凄く良い車です。ミニバンを求める方には満足できないと思われます。

• バスタカルス バスタカルスさん

2度目のエクシーガ

2023.10.7

総評
    スバルの四駆は伊達じゃなく素晴らしい 趣味のスノーボードに行く際は安心度が桁違いです
    満足している点
    スノーボードをする関係で四駆であること積載量が確保できることだったのでこの点においては満足
    不満な点
    この車というかメーカー的に燃費ですかね

• sa-ryu sa-ryuさん

グレード:2.5i スペックB アイサイト_AWD(CVT_2.5) 2013年式

移動車

2023.10.2

総評
    ゴルフ場への移動用カート 電磁誘導ではないけど高速道路の運転はアイサイトを使ってのんびり走行すれば、だいぶ楽になります。
    満足している点
    主にゴルフ場への移動に使用。 水平対向エンジンは運転していて気持ちいいです。
    不満な点
    アイサイトがメーター読みで114㌔までしか設定できないし逆光時は使えない。 街乗りは燃費が悪い。
    18インチタイヤ装着なので乗り心地は硬めで良くはない。 さすがのビルシュタインも過走行で機能していない様な気がするけどロールは小さめで背の高いミニバンよりは安定している。

• 御地蔵さん 御地蔵さんさん

グレード:2.0GT_AWD(AT_2.0) 2010年式

快速楽器車

2023.9.17

総評
    長尺物の積載に便利です。 他のミニバンに比べてスピーディーな移動ができます。
    満足している点
    長尺物の楽器の積載に便利です。 スピーディーな移動ができます。
    不満な点
    全長がかなりありますので取り回しには気を使います。

1 2 3 4 5 6 7 8