スバル エクシーガ 「良い車 スバルのミニバンと言うことで気になっていましたが2.5Lがでたので、検討を始めました。交渉の段階で値引きをせまると、残価設定ロ-ンや2.0Lを」のユーザーレビュー

スバル エクシーガ

2010.5.2

総評
良い車
スバルのミニバンと言うことで気になっていましたが2.5Lがでたので、検討を始めました。交渉の段階で値引きをせまると、残価設定ロ-ンや2.0Lを勧められたりで難航しました。そのうち妻に安い2.0Lの存在を知られそちらになってしまいました。2.0Lで必要な装備だけが付いたグレ-ドにしましたが、スバルの車作りに対する真摯な姿勢に満足しています。
 競合した車はオデッセイ、MPV,エスティマ。すべて良い車でしたが、特にオデッセイには未練が残りました。しかし、3ヶ月乗った今不満もありますがエクシ-ガはとても良い車だと思います。
満足している点
・スバルの車作りに対する姿勢。安全と運転作業に対して(視界、ドライビングポジシヨン、スイッチ類の位置等)小さな所まで良く考えて作ってあると思います。ドライビングポジシヨンでは昔あったレオ-ネと同じメ-カ-が作ったとは思えません。
・サスペンションはしっかりとした足回りですが乗り心地も良く、安定性も抜群で運転が楽しいです。前車(背高ミニバン)と比べると雲泥の差です。
・エンジンはスポ-ツモ-ドにすると非常によく回ります。
・室内空間は十分に広く、3列目まで十分に使えます。シアタ-レイアウトで後席は開放的です。
・シ-トのできも良く疲れません。
・静かな室内で100km/h以上でもうるさく感じません。
不満な点
・低速トルクが細いです。ECOモ-ドでは前車(3.0Lディ-ゼル)と比べると悲しくなります。妻も自分のマ-チと比べると出足が悪いとブツブツ言ってます。
・スタイルが良いとは言えません。オデッセイはもっと魅力的だと思います。
・燃費は街中で8km/Lで不満です。遠距離通勤なのでおとなしく乗ると13km/L位伸びます。(前輪の空気圧を指定より10%アップしたら多少燃費が良くなったようです。)
・内装がアイボリ-セレクション以外はベ-ジュ系が選べなくなったことが悲しい。私は黒系の内、外装は好みではありません。
・1列目のシ-トポジションが低すぎて開放感がない、穴の中に座っているようです。
・このタイプでは仕方がないことですが、荷室が狭い。

スバル エクシーガ 新型・現行モデル