スバル エクシーガ 「どんな車にも良い所、悪い所があると思いますので、その辺は割り切ってます。私自身、不満な点はあえて上げればレベルなので、殆ど気になりません。 ただ、総」のユーザーレビュー

スバル エクシーガ

グレード:2.0i-L_AWD(CVT_2.0) 2009年式

2010.2.25

総評
ただ、総評として車としての快適性能は問題ないですが、居住や使い勝手の快適性能はまだまだです。居住快適のウエイトが大きい方はTやN社が良いと思います。
たまに多人数乗りが必要で走りもそこそこ欲しいという方にはもってこいだと思います。
満足している点
購入して4ヶ月経った感想です。
エコカー減税と車の不具合+パパになる事が重なった為、購入を決意しました。
購入当初はセレナとボクシーで悩みましたが、試乗した時に感じた走行性能差と、B型で色々と標準装備になり割安感が増した為購入しました。

満足している点は、やはり走行性能です。今まで乗っていた車に比べると、ロールがかなり小さく、運転していて楽しくなります。加速も中速であれば気持ち良い加速です。自分としては車内も静かだと思いますので、助手席との会話もスムーズです。
また、グレードは最下グレードでなければCVT、VDC、HID、などが標準なのも魅力でした。他のメーカーで同じ装備だとどうしても高くなりました。
気になっていた3列目は搭乗者曰くまったく問題ないとの事。むしろ思っていたよりも広く快適との事でした。(私は酔いましたが・・・)
小回りも十分、視界も今まで乗っていた車と変わらず、むしろ今までよりも駐車する場合は簡単です。
あと、嫁も問題なく乗れる点も大きいですね。
不満な点
初速がもっさりしている。楽しく運転すると燃費が・・・。ECOモードで運転すると高速でついていけず、市街地での初速もさらにもっさりする。
インテリアはよく言えばシンプル、悪く言えば安っぽい。コストダウンの陰が見えまくります。ま、それがあるから他が引き立つんですが・・・。
ルームミラー。鏡の像が歪んでました。多分下地を拾ってると思います。ちなみに展示車のエクシーガやレガシーも歪んでました。後ろの車からのライトが眩しい時に切り替えると歪みで車間距離がまったく判らなくなる。さすがにスバルの品質を疑いました・・・。無償交換してもらいましたが、大して変わっていない。今は社外を付けて対処。
車体下回りの錆び。雪国で今の時期だからしょうがないかな?と思いますが、まだ納車半年も経っていないのに結構・・・。
エアコンの送風口がナビの真下なのも気にかかります。この前何気なく触ったら結構熱かったので、ナビ大丈夫かな?ってことで。
ミラーのスイッチが光らない。
オートライトのOPが意匠的にちょっといただけなかった。
フォグがあまり役に立たない。
2列目がもう少しリクライニングしてくれれば良い。
あと希望で車速ロックやロックのアンサーバックが有れば良かった。

スバル エクシーガ 新型・現行モデル