スバル エクシーガ 「エクシーガを購入した理由 トヨタのレジアスからの乗り換えで購入しました。子供2人も小学校の5年生となり、ただ広いだけのミニバンは必要なく、「走り」と「」のユーザーレビュー

スバル エクシーガ

2010.2.26

総評
エクシーガを購入した理由
トヨタのレジアスからの乗り換えで購入しました。子供2人も小学校の5年生となり、ただ広いだけのミニバンは必要なく、「走り」と「燃費の良さ」をテーマに、両親をたまに乗せる3列シート有りを第一条件に購入を検討。第二に、家族や仲間を乗せて、スキー、旅行、キャンプ、自然の中で遊ぶための道具をタップリと積み込み可能なゆとりのあるラゲッジルーム。そして、雪道、凍結路でも安定した走りが得られる走行性能。第三に予算は280万以下。
私個人のわがままで外観はダークアメジストギャラクシー!絶対この色で嫁に説明。
 昨年12月末にデーラーから、「2.5リッターでご希望の必要な装備が大体付いているエクシーガが出ますので是非!」と連絡があり、1月上旬に商談。結果色々追加オプションなどを吟味して2月頭に260万円で購入しました。
 現在は走行距離800kでまだ慣らし運転ほど、ドライビングモードのS・S#は使用してませんが、市街、高速道路、山道(グラベル・約15センチ積雪雪道)を走った結果、ほんと買って良かったと思います。エクシーガ最高です!v(^^)
満足している点
・スマートでスムーズなハンドリングと快適な乗り心地
 水平対向エンジンからなる低重心は快適にコーナーを曲がれます。これがとにかくよく分かるのがスキー場からの下りの帰り道で、とにかく安定してます。なのであおっているわけでもないのに、前車が道を譲ってくれます。気がつくと結構なスピードで曲がってたりしますが、それを感じさせない安定性に、嫁さん共々実感してます。高速走行の安定感も良く高速道路でも運転が怖くなくなったと嫁さんが喜んでます。
・納得の標準装備
 早い話がGTの装備のNA版が2.5です。ですのでスポーテイーでかっこいい!かっこよくするための余分なオプションを買う必要ないのでお得感有ります。
・シアターレイアウト
 嫁と子供には大好評。両親も前が良く見えるので意外と疎外感がないらしい。
・50%のエコ減税対象!
 レギュラー仕様。ロングドライブには助かります。
・衝突安全性能(自動車アセスメント優秀車)
 皆さんご存じのとおりスライドドアはどうしてもボディ剛性が落ちてしかも車両重量が増えます。本当の意味で、家族を守るために必要な構造を考えると、我が家ではスライドドアにこだわる必要がないと思い、やはりエクシーガが◎です。
・以外と広かったカーゴスペース
 同じような他メーカーの競合車と比べ、実用的なカーゴスペースがある。ショッピングモールでの買い物した物などは十分使用できる。
・ハンドルの手触り感
 とても肌触りがいい。自己満足かも。
・きれいなボディーカラー
 ギャラクシーブルーシリカ・ダークアメジストギャラクシーは他メーカーにない、とても存在感ある色だと思います。
不満な点
・チープな内装
 あえて短所としたけれど、新しい感じがしないから。でもちょっとした工夫でめちゃスポーテイーにすることが出来ます。みんカラで色んなエクシーガ乗りの人がやってますので参考に。
・大人は厳しい3列目のシート
 長距離には厳しいと思いますが、身長160あたりの人1人乗りなら(僕の母サイズ)そんなに苦では無いようです。子供なら問題なし。
・期待していたより悪い燃費
 CVTに期待しすぎていたのもあるので、嫁の意見として。町乗り8kぐらいです。納車されてから色々なところを走った結果トータルで9kぐらいです。僕はこれぐらいあればよしと思いますが・・・
スバル乗りの人が良く言う、運転することに楽しさがある車であることに間違い有りません!
箱形ミニバンに少しでもなんだかなーと思う方は、一度試乗すれば必ず驚きを感じる車だと思います。冗談で「20年乗るぜい」と言ってますがそれくらい長くつきあいたい車に出会えました。

スバル エクシーガ 新型・現行モデル