スバル エクシーガ 「箱型ミニバンからの乗り換えですが、人それ...」のユーザーレビュー

スバル エクシーガ

グレード:2.0GT_AWD(AT_2.0) 2009年式

箱型ミニバンからの乗り換えですが、人それ...

2009.4.6

総評
箱型ミニバンからの乗り換えですが、人それぞれですが、室内の広さを我慢してでも買い換えた価値があったとおもいます。
一人で乗って気持ちよく飛ばして走るのも良し。
多人数で、楽しく出かけても良し。
荷物も結構積めるし、取り回しも楽。
自分にとっては、ちょうど良い車です。
よく言われますが、走りをあきらめられないお父さんには、もってこいだと思います。

満足している点
なんといっても、優れた動力性能。
スバルの位置づけどうり、ミニバンではありません。
他社の3.5Lクラス、4WDミニバンからの乗り換えですが、スタートダッシュ、中間加速、高速での加速、すべて上を行きます。
交差点、高速カーブ、急制動もまた、ミニバンとは思えない安定性をみせます。
これまでに、10台近い車に乗ってきましたが、車の基本の、走る、止まる、曲がる、この3点をしっかりにつめた、レベルの高い車だと思います。
ゆったり、Iモードで走行すると、燃費もそこそこ満足できます。
高速のみで、13km/l以上はかるく走ります。
S♯モードで踏み込むと、どこからでも気持ちよい加速をします。
ボタン1つでまったく違う乗り味をみせます。
ボタン1つで2台の車を乗りこなせる感じです。
デザインはすきずきですが、個人的には、気に入っています。
車体色は、リーガルブルーにしましたが、派手ではなく、おとなしすぎず、なかなか良い色です。
あと、細かいですが、サイドミラーとフロントワイパーにヒーターが標準で装備されています。
あとGTの価格設定が控えめなのも嬉しいです。
不満な点
・エンジン音が大きい
これは、うるさいととるか、いい音ととるか、微妙なところです。
ボクサー4気筒ですから仕方ないですかね。
定足巡航のさいはそんなに気になりませんが、踏み込むと気になります。

・収納の少なさ
いまどきの車にしては細かい物を収納する所が少ないと思います。

・S♯モードでの燃費
これは仕方ないですが、結構踏み込んで、元気よく走ると、6km/lをきります。

・乗り心地
215/50R17というタイヤのせいか、サスのせいか、わかりませんが、ちょっとした段差などでの突き上げは、気になります。
乗り心地はいいとはいえません。

・オプションのオートライトシステム
走行中にオートからマニュアルに切り替えができない。本体がダッシュボード上に設置され、しかも結構大きいです。

スバル エクシーガ 新型・現行モデル