スバル エクシーガ 「レガシィBP5 E型との比較です。乗って...」のユーザーレビュー

スバル エクシーガ

グレード:2.0GT_AWD(AT_2.0) 2008年式

レガシィBP5 E型との比較です。乗って...

2008.7.6

総評
レガシィBP5 E型との比較です。乗ってみると印象としてはすごくいい車です。スタイルはしばらくすれば見慣れてくるでしょう。これで車高とハンドリングが改善され、また年改のプレミアム度が増せば車検時に検討車となりうる車ですね。(車高は無理かな)
Dラーに行きましたが、注目度高かったですよ。また担当も自信を持って対応されてました。スバルAWDに興味があり、2~2.4Lクラスのパワー感は嫌な方でお子様は2~3人。帰省時等、両親がたまに乗るシチュエーションがあり、車庫の問題が無い人にはベストな選択ではないでしょうか。
満足している点
・意外と車内は広いです(一般ミニバンと比べても)。
運転席から後ろを見た感じはレンタカーで昔借りたイプ○ムの感覚でした。・自車比較(BP5GTE)ですが、タービンが小さいのか低速での感覚はこちらの方がレスポンス良いくらいです。パワーの違いは心配する程でもないと思います。・SIドライブのIモードがレガシィよりもっさりしておらず使えます(これは羨ましいところですね。)・静粛性は十分です。振動等もよく抑えられています。・運転した感覚はステーションワゴンより若干アイポイントが高いかな?ぐらいでセダンからの乗り換えも違和感ないと思います。・シャシーがしっかりしている(やはり新しいSIシャシはいい)・グラスルーフは開放感があってよい。・ノベルティのミニカーの仕上げがなかなか(笑)。・左右にゆすってみましたが、確かに柔らかいのですが、リアの追従性にはびっくりしました。
不満な点
・ハンドリングが若干ダルイ。ただレガシィとの比較ですので、ミニバンと見た場合は○。・カックンブレーキ。他社からの乗り換えを考えたら仕方ないのでしょうか。奥できく感覚に慣れているスバル乗り以外には違和感ないでしょう。・車高は個人的都合で1550mmに抑えてほしかった(立駐の関係)・収納が少ない。エス○ィマやイプ○ムのようにリアトランクが掘り込んであると良いのですが、AWDの為仕方ないのでしょうか。・3列目の乗り降り時2列目のシートがもう少し軽く動いてくれれば。個人的にはエリ○シオンの2列目の動きはよかった。・タービン音が聞こえてくる。これはこれでターボ車の特権ですのでいいところかもしれませんが、軽みたいと言われれば・・・。・スタイル。レガシィにやはり似ている(特にフロント)。単体で見ると悪くないが、どうせならもっと違うアプローチはありますよね。リアのタイヤハウス周辺の納まりがどうしても美しくない。もし買うとしたら車高は必ず下げますね。・オデッ○イ、M○Vと検討する時どうしても色々考えてしまう。前者は末期モデルで値引きが期待できるし、NAEGの仕上がりは○。後者はマイチェンで商品力が上がったし、値引き額も相当。ただ、この2車と比べても一長一短があり、使用者のシチュエーションで前後するレベルです。(どっちも好きな車種です)。・レガシィと比べて若干割高感がある。

スバル エクシーガ 新型・現行モデル