スバル エクシーガ 「主に10系ウィッシュ(1800CC 4WD)との比較」のユーザーレビュー

ねぼやん ねぼやんさん

スバル エクシーガ

グレード:2.0i-S_AWD(CVT_2.0) 2010年式

主に10系ウィッシュ(1800CC 4WD)との比較

2022.7.23

総評
ローハイトミニバンの完成系と言えるような車かなとさえ思いました

ウィッシュ比較では
エクシーガのCVT→高速までスムーズに回る
ウィッシュの4AT→高速域でもたつく

足回り
エクシーガ→柔と剛の両立
ウィッシュ→剛が強くエクシーガ比較では跳ねる
また、重心が低く感じて高速及び長距離運転がしやすい

内装→少し古いが不満は無い、安っぽさはそんな感じない
燃費→このクラスのローハイトミニバンとしては上質

「乗り心地重視、利便性重視」する奥さん居る人には向かないファミリーカーと思いますが(そういう人はプレマシーとかオススメします)
乗り心地にうるさい嫁でも居ない限りは全然オススメできる車ですね
満足している点
①視界→ルームミラーの位置以外はフロントガラスの角度やピラーの作りを含めて無駄が無く見やすい

②走行性能→前の車の限界も有り、一目惚れからの衝動買いで2000CCノンターボを選んでしまいましたが
ウィッシュ比較も兼ねて
走行重心が低い→高速安定性、高速コーナーにも強く遠心力がかかるコーナーでもミニバンとは思えない吸い付き具合で、CVTのエコとスポーツを使い分けると発進時のもたつきも気にならず、エンジンが回転数に応じてスムーズに回り、高速域でも加速していく

燃費がウィッシュから各段に向上、ウィッシュ4WDで実測、街乗りで8~10程度でしたがエクシーガは10~12、長距離走る時は最高14まで確認、体感2L位位エコに思えます
不満な点
ルームミラーが真ん中過ぎて圧迫感強い
→ウィッシュは上に付いてる

ドリングホルダー、運転席右のエアコンには狭すぎて付けられない
及び真ん中のエアコンも操作性の都合で真ん中左だけ
(ウィッシュはフロントテーブル付けれたから不満が無かった)
レガシィBP5等のパーツは流用できるが、基本的に古い、及び専用ドレスアップパーツに関しては不人気である。
外観の流用はしやすいけど、内装面ではオリジナリティを出すのに工夫が必要である。
パドルシフトのギア落としてエンジンブレーキかけてから上のギアに戻す時の「ガックン」の強さが気になる
それなりの速度で側溝とかで跳ねてタイヤが浮く瞬間があるのはウィッシュでは常にグリップするのでそれだけ気になる

エクステリアもシンプルにまとまっていて今の新しい車に無い良さは有る
ボンネット近辺の見栄えは特に好き

ボクサーエンジンの恩恵?から来るであろう低重心の低さの恩恵がローハイトミニバンの良さを際立てて、特に横風に強く高速運転、高速コーナーでの安定感が高い

ウィッシュよりは良いけど、硬いものは硬い
走行性能重視している部分が強いと思うから仕方ない

3列目さえ潰す気持ちがあるなら長尺モノは得意です

走行性能見ても充分な燃費性能

中古車で70万 9万キロ弱の11年落ち
(タイミングベルトと塩害ガード込み)
(オマケにブレーキパッドとスタッドレスとエアフィルター交換してくれて計4万位の値引きはある。)
令和四年7/23現在 納車当日なので特に無し

スバル エクシーガ 新型・現行モデル