スバル エクシーガ 「走り出しは最悪な事件から・・・」のユーザーレビュー

ふるばっく ふるばっくさん

スバル エクシーガ

グレード:2.0GT_AWD(AT_2.0) 2008年式

走り出しは最悪な事件から・・・

2018.5.24

総評
「車歴」
スバル ジャスティ、トヨタ スプリンターカリブ、フォード エクスプローラー、ホンダ シビックフェリオ、いすゞ ウィザード、日産 ADワゴン、日産 セフィーロ、トヨタ エスティマエミーナ、日産 ラフェスタ
で、現在に至るです。
歴代では、走行性能は間違いなく1番で、積載性も悪くありません。乗り心地・静粛性も歴代ベスト3に入ります(エクスプローラーがダントツですが)
購入した帰り道の高速で走行不可に陥るなど耐久性に不安がありますが、まめな点検等で長く乗りたいと思っています。
満足している点
・ターボの加速感
・低重心による安定感
・いざとなったら7人しっかり乗れる
・マイノリティー感
不満な点
・お約束のシートの破れ(初期型を購入の為、中古で購入時に最初から破れていた)
・ドアを閉める音が安っぽい
・ウインカーの音・操作感も安っぽい
・雪国では意外にマジョリティー( ゚Д゚)

ターボパワーは、他のスバル車より乗りやすいよう出力を落としているとはいえ十分以上だと思います。(iを選択してです。S♯は高速道路でイマドキあおる車をチギる時に最適です(-_-)/~~~

低重心で安定している分、心地良いと思います。段差を乗り越えても早く収束する感じですね。
カーブの通過も自然な姿勢で良好です。
ただ、ヘッドレストの角度が前過ぎるのだけは頂けない。流用できる物を物色中です。

3列目を使用しても、幅があるのでゴルフバックを横に積めます。
アンダーボックスの容量も必要十分です。
3列目を倒し、足元に余裕のある2列目を前方に移動するとかなり容量がありますが、荷室床の角度が少し前上がりになるため荷物が後ろにずれてきます。

車載計での数値ですが、通勤で9.2~6.8km/ℓとずいぶん変化します。これは、仕事の行先が変わる為ですが、信号の少ないなだらかな道を往復30km程度流していると9km/ℓを超えてくるので、ターボ車の割には悪くないと思います。

「走行距離59,000kmの中古車を購入」
埼玉のとある専門店で購入しましたが、購入当日の帰り、高速道路にて異音が発生し、その後加速が出来なくなり路肩へ避難。と同時にエンジンフードから白煙が・・・
結局エンジン載せ替えになりました・・・
スラッジが詰まり、オイルが流れなくなった可能性があるとの事でしたが、前代未聞ではないでしょうか?

スバル エクシーガ 新型・現行モデル