スバル エクシーガ 「6年乗っても飽きません。」のユーザーレビュー

チャンぺー チャンぺーさん

スバル エクシーガ

グレード:2.5i-S アドバンテージライン_AWD(CVT_2.5) 2012年式

6年乗っても飽きません。

2018.6.5

総評
なんで売れないのか意味が分かりません。絶販車となった現在、選択肢は乗り潰すか高年式エク or CO7に乗り換えるか…。
こんな良いクルマが売れないのはやはり世の実権は奥様のモノ。でしょうか。

残念です。。

恒例の
日産レパード→リンカーンタウンカー→ISUZUウィザード→日産セフィーロ→BGレガシィGT-B→BGレガシィ250-T→初代アウトバック→日産セレナハイウェイスター→OPELヴィータ→スバルトラヴィック(OPELザフィーラ)→エクシーガ
満足している点
書ききれない。笑
・EJ25SOHCの扱いやすさ。アウトバックでも同じエンジンでしたので良いのは解ってましたが、チェーンのCVTとの相性も良いです。
・2列目3列目の使い勝手。フルフラットにならないとか2列目のリクライニングが足りないとかマイナス面も有りますが、長時間座って疲れない良くできた安全なシートレイアウトです。リクライニングしないのは欧州では安全面で当たり前ですし。
・ボディ剛性。これは他のミニバンのどれよりも優れています。柔らかめの足まわりではもったいない!某カタカナ3文字の人気CVTミニバンを新車で買ってあまりにも酷い(剛性、ミッション、静寂製モロモロ最悪)ので怖くて乗っていられず1年で手放しましたので身しみています。
・パノラミックルーフ。開放感サイコーで紅葉時期の渋滞も車内から楽しめます。
・意外と純正ナビのデキが良い。
・スバルこだわりの鋭角Aピラーは視界良好で見晴らし良く後方視界も良好。
・AWDとシンメトリーバランスと程良い車高で雪道最強。
・リンカーンタウンカー(Cartier仕様に乗ってました)に次ぐ乗り心地。すげーいいです純正は。
・オートクルーズの制御が良い。速度がブレないで一定。これ大事。CVTのクルーズコントロールはシステム面で難しいそうですが素晴らしいです。高速だと速度の安定しない他社の車を追い越したり追い越されたり…
・7人乗りでシングルエアコンなのにめっちゃ効く。

他にも沢山ありまーす。
不満な点
・スバルらしくない脚まわり。
・i(エコ)モード多用するとエンジン汚れて調子悪くなる。まぁこれはどの車も一緒ですが。
・ブレーキ。1~2人で乗るなら良いが多人数乗りならもう少し初期制動が欲しい。踏めばしっかり効きますが。
・個性のないエクステリア。CO7の大きいグリルをもっと早く採用して欲しかった。いつも「レガシィ?」と言われるので。
・フワフワの脚まわり。賛否両論。←自分の中でも。笑
・エアコンが効きすぎて寒い。笑

パワーは必要十分。加速が足りないと思ったのは中央道下りの岡谷手前あたりで後方からぶっ飛んでくる輩さんにピタリとTtNされた登り追い越し車線の1回のみ。
ワインディングはガラスルーフのせいもありロールしますが、グラッとした後はしっかり曲がります。最初は汗かきました。

スバルでは柔らかめの部類だと思いますがストロークたっぷりで余裕の走りです。ただ、下道の大きめのギャップを法廷速度ぐらいで越えると暴れます。高速もジャーンプたまに有り。
静寂性はかなり良いです。

キャンプに良く行きますが積めなかったことはありません。引越でも大活躍。

ちゃんとメンテすれば10万キロオーバーでも高速14キロ、下道8~12くらいいきます。排気量が大きめなので渋滞はニガテ。

10万キロ超えたらスロットル下あたりのクーラントラインから少量のLLC漏れ。治すなら修理代3~4万円だと思います。
それと初回車検の車を中古で買ったのですが、最初から気になってたのが真夏の出だしギクシャク感。年々酷くなり、何年か前にメデタく開通した中央環状線のトンネル内(夏は車外温度40℃以上)の渋滞ではずっとカックンカックンしてました。
これはスロットルチャンバー清掃で解決。エコ運転のし過ぎでスロットル近くに汚れが溜まり、アイドリングよスロットル開度が5%超えてたそうです(新車時は1%台)
マメに清掃するか、ワコーズあたりの良いオイルor添加剤入れて高速ガンガン回して走る(たまに)ようにしたほうが良さそうでーす。

スバル エクシーガ 新型・現行モデル