スバル エクシーガ 「とりあえず 昨日、ディーラーにお邪魔して見てみました。 まだ試乗もしていないので展示車を見ただけですが、3列シートのレガシーといった感じですね。 なか」のユーザーレビュー

スバル エクシーガ

2008.6.29

総評
とりあえず
昨日、ディーラーにお邪魔して見てみました。
なかなかいいです。
とりあえず気になった3列目ですが、居住性は十分に感じます。シートの厚みもそこそこ取ってあるので多少長時間乗っても疲れないのではないかな?2列目とほぼ同じくらいの厚み。我が家のSHフォレスターよりは少し薄いな~という感じです。
内装もシンプルで使い勝手はよさそうです。
次回試乗したらまた書くつもりですが、SHフォレスターの4ATに乗っていますが、おそらく同じもの、これなら十分満足できそうです。スバルの4AT、変速ショックもほとんど無く良いですよ~
満足している点
◆狭そうな3列目シートへの出入りも意外にスムーズ。普段、ラゲッヂにしておいて人を乗せるときに引っ張り出すといった使い方なら十分に満足の内装設計。
◆2列目の居住空間。3列目を使わないならスライドいっぱいに下げたらかなり広々。
◆2列使用時のラゲッヂの広さもナイス
◆フロントの見切りもレガシー並みで分かりやすい
◆ECOスイッチの場所がシフトレバーより前方にあり押しやすい。(フォレスターはシフトの手前なので押しにくい)
◆内装がシンプルで個人的に好み
◆スタイルもレガシー譲りのナイスプロポーション
◆メーター内にECO計(?)があり、ECO運転をするときに見やすくて良い。
◆乗用3列シートの割りに3列目への出入りは以外にスムーズ。身軽な子供ならまったく気にならずに乗り込むでしょう。大人でもそんなに不便ではないですよ。ストリームより乗り降りは楽でした。
不満な点
◆リアゲートがチョット重い
◆セカンド、サードシートのシートがチョット薄めなので長距離でどう出るか?
◆シート生地が耐久性がなさそうな気がする。チョットペラペラ・・・
◆ドアの重厚感が無いので外の音が以外に入ってくる
◆木目、黒木目はやてめて欲しい(個人的に嫌い)
◆肘置きが細く使いにくい。フォレスターのようにセンターコンソールを設置してその上を肘置きにすれば良いのに
◆標準メーターパネルの青の着色がショボイ。我家のフォレスター同様・・・
◆2列目中央も3点シートベルトならなお安全。
以上です。
次回試乗したらまた書いてみようと思います。
その時は、うちのSH5フォレスターと比べてみましょう

スバル エクシーガ 新型・現行モデル