スバル エクシーガ 「試乗マニアの試乗レポート 個人的に余りミニバンは好きではないのですが、スバルが出すのは何か違うのでは?と思い乗ってきました。比較対象は運転したことがあ」のユーザーレビュー

スバル エクシーガ

2008.6.30

総評
試乗マニアの試乗レポート
個人的に余りミニバンは好きではないのですが、スバルが出すのは何か違うのでは?と思い乗ってきました。比較対象は運転したことがある先代オデッセイ・アイシス・ポルテです。
エンジンはハイメカツインカムなので官能性はVTECにかないませんがフワッと回る感覚は上質で他社には無いと思います。振動・音共に回しても雑味が無く直4には無い魅力です。
良く指摘される4ATですがソフトがフォレスターとは違うのか結構ロックするので自分が思っているより低いギヤが引っ張って行くのが気になりましたが、CVTの様なズルズル感や癖が無いのでこっちが好きですね。CVTも異音やレスポンス遅れが無いなら良いのですが。
全体としての印象はチョット大きなレガシー。足もしなやかだし、ハリがあってゴツゴツしないのり味は今の所一番でした。次期レガシーは大きくなるそうなので大体こんな感じでしょう。車が体にスーッと馴染む感覚はスバル乗りの醍醐味です。
満足している点
まず運転席に乗ってですが、Aピラーが太くないので見切りは良いです。
普通のセダンから乗り換えるとほかの車はダッシュからフロント・ウインドーまでの距離が有るので慣れるまで少しクラクラしますね。開放感のためでしょうけどイマイチ車との一体感が薄く運転してる感が薄いので好きになれませんでしたが、エクシーガはレガシーの様に一体感が有りドライバーズカーとして好印象です。
次に内装ですが、フォレスター・インプレッサと同じでパネル類の色使いが違います。オフブラックしか見てませんがオーソドックな作りで操作感も迷うことなく使えて不満はありませんでした。シートも3列みんな座りましたが、3列目はR2やステラのリヤシートよりハリのある座り心地で見切りもよいので確かにパノラマツーリングでした。余程大柄な人や足が大きな人で無い限り座っても大丈夫でしょう。スペースですが3列目は180の僕では少しヘッドクリアランスはありません、着座位置が高くなっているのが原因でしょうが車の運動性を考えるとギリギリな点でしょう。せっかくの低重心が意味無くなってしまいますもの。ただリヤハッチから見ると狭そうになぜか見えるのでぜひ座ってみて下さい。
不満な点
比較されるだろう車と比べると確かに室内はタイトです。
リヤドアがスライドで無いので乗り降りは大変でした。
そろそろETC・ナビが標準で付いてるグレードが欲しいです。後から付けるとどうしてもゴチャゴチャするので。BMWやレクサスはもうありますもの。

スバル エクシーガ 新型・現行モデル