スバル エクシーガ 「満足!後は燃費だな。 昨年秋に納車されてから2度目のレビュー(グレードは2.0iL AWDです)。約5ヶ月で約3000km走行。僕にとってはレガシー(」のユーザーレビュー

スバル エクシーガ

2009.4.27

総評
満足!後は燃費だな。
昨年秋に納車されてから2度目のレビュー(グレードは2.0iL AWDです)。約5ヶ月で約3000km走行。僕にとってはレガシー(BH型)以来、約10年ぶりのスバル車である。家族のレジャー用にBOXではない乗用サイズ・4WD・3列シートという中でこのエクシーガを選択したが、結果は満足している。
 2LのNA(148ps)では動力性能に多少不安があったが、実用上はまあ問題なし。欲をいえば4人乗車、荷物満載で登り坂を走るにはもう少しパワーが欲しいところ。燃費を考えなければ、GTを選択しても良かったかな。
 ちなみに、スバルは今年の11月からエクシーガをオーストラリアでも発売することを発表した。詳細は発表されていないが、エンジンは2.5Lとのこと。おそらく、次期レガシーと同じものと思われる。しかも、日本向けにはないキャプテンシート(6名乗車)を用意するという。日本でも、それに合わせて2.5Lバージョンが発売される可能性は高い。今購入を考えている人は、それを待つのもありかな。
 エクシーガを選択した理由のひとつは、雪道での走行性能。今年も数回スキーに出かけたが、スタッドさえつけていれば、雪道の安定性は全く問題なし。チェーンを出す機会はなかった。H社のような路面に変化が生じてから切り替える方式ではく、AWDであるため片輪だけが凍結路になると言ったような場合にも素早く対応できるのだろう。もっとも今シーズンは暖冬のため、シビアな条件での走行は少なかった。本当の評価は次のシーズンに持ち越し。
 これまでの走行距離は2930kmでガソリンの使用量は355Lで、トータルの燃費は8.3km/L。短所のところにも書いたが、AWDなので仕方がないが、市街地走行での燃費はイマイチ。性能には満足とはいうものの、ロングドライブ中心のツーリングカーとしてであり、「近所へのお買い物」に使う機会が多いユーザーにはお勧めしない。
満足している点
①使い勝手の良さと広いラゲッジスペース:
 3列目に座ってのドライブも不快ではなく、荷物もかなり積み込める。乗用型ミニバンとしては奥行き・幅・高さとも十分。通常は3列目を倒し、2ndシートを最後方に下げてワゴン的に使っているが、ラゲッジスペースは十分。2列目まで倒した状態では、奥行きは2m以上で長尺ものもバッチリ。この間は中に自転車2台積んだが、余裕で入った。シートは単純に前に倒すだけなので、使い勝手も良い。
②シアターレイアウト:
 買う前はそれほど考慮しなかったが、後ろに乗る子供には好評。むしろ3列目に座りたがるくらい。前が良く見えるので疎外感がないらしい。
③アウトドア用のオプションが豊富
 買う、買わないは別にして、海に、山に、釣りやウィンタースポーツに出かけるための各種オプションが結構たくさんある。
不満な点
①燃費:
 高速道路での燃費は11~12km/Lとまあまあの数値。15年前のレガシーから比べたら大きな進歩ではある。しかしながら、子供の送り迎えや買い物など市街地チョイ乗り(6~7km/L)での落差が激しく、期待以下。特に市街地では急なアクセル、ブレーキはなるべく踏まないよう気を使っているが、残念ながら、なかなか燃費が伸びない。カタログ値(10・15モードで13.0km/L)より落ちるのは仕方がないが、通勤には使用せず渋滞での走行はないので、カタログ値の半分となるとちょっと悲しい。
 運転の仕方によって燃費は違うとも思うが、もう一台別に使っているGSは、3.5Lながらほぼ同等以上。AWDとFRの違いはあるとはいえ・・・・。
ちなみに、実際の燃費の一例は以下の通り
燃費ワースト 市街地チョイ乗りのみ(乗車1~2名)
 No.1走行距離:302km ガソリン:47.8L 実燃費:6.3km/L 燃費計:6.6km/L
 No.2走行距離:176km ガソリン:24.0L 実燃費:7.4km/L 燃費計:7.4km/L
 *通勤には使用せず渋滞での走行はない
燃費ベスト 長距離で高速道路使用は8割程度(乗車4名・荷物はスキー用具などフル)
 No.1走行距離:481km ガソリン:48.0L 実燃費:10.0km/L 燃費計:10.3km/L
 No.2走行距離:362km ガソリン:39.2L 実燃費:9.3km/L 燃費計:10.0km/L
 *どちらもスタッド着用であったが、ノーマルタイヤとでは燃費に大きな差はないと思う。
実燃費は満タン法での数値。燃費計の方が0~7%ほど良く表示される。
その他、細かい注文(2008.12.26のレビューを見てください)はありますが、市街地走行での燃費以外は特に不満なし。後は燃費だけですよ。スバルさん!

スバル エクシーガ 新型・現行モデル