スバル エクシーガ 「乗りやすい車です 一言でいうと、乗りやすい車です。 (グレードがi-Sになっていますが、GTです。一度GTで登録し、編集しなおそうと思って削除したら、」のユーザーレビュー

スバル エクシーガ

2009.4.25

総評
乗りやすい車です
一言でいうと、乗りやすい車です。
(グレードがi-Sになっていますが、GTです。一度GTで登録し、編集しなおそうと思って削除したら、一度登録したことのあるGTの評価ができなくなってしまいました。)
3列目も思いのほか広く使えます。私は174cmあるのですが、オデッセイでは髪の毛が天井に触れ、座ると上が気になりますが、エクシーガではそのようなことはなく、3列目周りのガラスも大きいため、以外に開放感があります。足もとに大きな余裕があるわけではありませんが、それはどのミニバンも同じでした。
内装については、奇をてらったところがなく、逆にいえば今風ではありませんが、個人的には、好ましいデザインであると感じます。内装のプラスチックがチープとの話もありますが、個人的にはそれほど気になりません。もともと、アルファードのように豪華さ重視の車ではなく、走り重視の車ですので...。
購入して一か月経過後に、STIパフォーマンスパッケージを取り付けましたが、普通に走る分にはこれなしでも素直なハンドリングだと思います。もちろん、レガシーなんかよりも車高が高く、ロールも大きいのでしょうが、購入時に試乗した、ノア、セレナ、デリカD5などと比較すると、雲泥の差です。これらの背の高いミニバンと比較すると、ノーマル状態でも十分であると思います。
オデッセイアブソリュートも試乗しましたが、市街地を走っている感覚は、エクシーガと大きく変わるものではありませんでした。最後まで、オデッセイと悩みましたが、価格的にもエクシーガが安く、冬道ではホンダのパートタイム四駆よりも、スバルの四駆の方が安定感があったため、エクシーガにしました。
オデッセイもレジェンドに採用しているような、SH-AWDを採用すればよいのですが...。ますます高くなるんでしょうね。
満足している点
・運転のしやすさ(操縦性、視界)
・3列目が以外にも快適なところ
・省燃費運転を心掛けるとそれなりに燃費が良い
  ⇒トータル燃費:11.4km/L(車の燃費計で)
  ⇒総走行距離2500km
  ⇒高速7、一般道3
・安全性
  ⇒自動車アセスメント優秀車に選ばれたようです。
不満な点
・デザイン(車の本質ではありませんが...)
・VDC(横滑り防止装置)がGTにしか装着できないところ。
 全車標準とまでいかなくても、装着可能にすべきです。

スバル エクシーガ 新型・現行モデル