スバル エクシーガ 「試乗してきました・・・参考までに セールスの方に運転してもらって、私は2列目と3列目にそれぞれ座って同じ試乗コース(近くのクネクネ峠の上り下り・・・1」のユーザーレビュー

スバル エクシーガ

2008.6.24

総評
試乗してきました・・・参考までに
セールスの方に運転してもらって、私は2列目と3列目にそれぞれ座って同じ試乗コース(近くのクネクネ峠の上り下り・・・1週およそ5キロのコースです)を走ってもらいました。3周目は自分で運転する合計3回(平日ですので、かなり無理な注文でした)走った感想です。
3列目は思っていた以上に快適・・・でしたが、176cmの私にはヘッドクリアランスは5cmが精一杯。でも、小柄な方や女性、お子さんならば十分ではないでしょうか。ただ、やはりクッションなどは1列目や2列目とは比べ物になりませんでした。やはり、緊急的な近距離での使用と考えた方が間違いはないようです。
2列は他者と比べて可もなく不可もなく。レガシーワゴンと比べても新型でありながらそれほどのアドバンテージは感じられません。
1列目はそれぞれアジャストは利きますのでポジションとして不満はありません。しかし、何か違和感が・・・うまく表現できませんが、座面と地上からの高さが比較的高い割には乗り降りに楽は感じません。レガシーの方が自然だったような気がします。
エンジンも可もなく不可もなく。もちろん、スムースですしエンジンノイズもそれほど深いではありません。トータルの燃費(燃費計での数値です)としては3回トータルで8,3Km/Lでした。セールスの方の話では大体9Km/Lくらいだそうです。ノンターボのFF2リッターでこの数値・・・しかもカタログデータが14Km/Lですから、この馬鹿っ高いガソリン代の状況では決してほめられたものではありませんね。
短所の所で結構ボロクソに書いている様に思われるかもしれませんが、私はスバルのファンでもあり、実家の父にはレガシーワゴンをここ3代はプレゼントしている位のスバル好きです(ちなみに、私の嫁はインプレッサです)。ですから、この車は残念だし(大好きなホンダフリードも大辛口のコメントになってしまいました)、トヨタさんには金は出しても口は出さないでいただきたい・・・自社で思いっきりがんばってくださいと言ってやりたいです。
満足している点
レガシーの流れをくむだけあって、しっかりとした作りでさすがにまじめに車作りをするスバルだなあと言う印象は変りません。このサイズなら十分7人乗りでもこなすでしょう。
インテリアも落ち着いています・・・決して派手さはありませんが、安っぽくもありません。
7人乗りが通常で必要不可欠でかつ他社のような箱型ミニバンが欲しくないという方には選択肢の1つと言ってもいいでしょう(私はお金があっても買いませんが)。
不満な点
ウーン、ホンダ党の私としては残念ですがフリードの7人乗りよりははるかにマシです。
が、その分デカ過ぎます。立駐にも入らないし大きさの割には室内にはその広さを感じられません。レガシーの5人乗りの方がはるかにゆったりとしたいい車だと思います。ラゲッジルームも決して広くありませんし、3列目を使わないでカーゴルームとして使うと広さ以外は全くレガシーの勝ちです。
トヨタの傘下に入ったみたいですが、自社開発とは思えないほどトヨタ的な車です。良くも悪くも”偽マークXジオ”と言う感がいなめません。
スバルもミニバン的な車が欲しかったのでしょうが、この車はスバルに必要ないと思われます。
レガシーとフォレスターで十分だし、どうせ”スバル”の名前で作るのならきちんとした(ドイツの某メーカーのOEMではなしに)真面目なミニバンを作って欲しかったと思います。
この車が欲しい方はまずはレガシーワゴン、マークXジオ、ウィッシュそしてストリームを見て、そして乗り比べて良い悪いを欲しいと思います。
正直言って、7,8人乗り否定派の私としてはこの車を買うのならレガシーワゴンかフォレスターにしますね、同じ金額を支払うのであれば。
この車には2WDと4WDがありますが、2WDならスバルの意味がありません。2WDなら他社の車のほうが価格も安くていい車があると思います。
そして、もしこのカテゴリーの車に”思っていたより早くない”とか”動きにキレがない”と言う方がいらっしゃるとすればはっきりいってお門違いだと思います。ターボモデルがあるにせよ、この車はそういった性格の車ではなく、家族でゆっくりとクルージングする車だと思います。そのような方の参考にはならない車だと思いますし、他の車の試乗をされた方が無駄な時間を費やさないで済むと思います。
燃費についても2WDのFFでこの数値・・・しかもカタログデータの65%くらいの数値(セールスマン談)では乗り方によってはもっと悲しい数値になるでしょう。ちなみに私もセールスマン氏も決してアクセルを多く踏むタイプの人間ではありません(同じ道では私のフィットなら15Km/Lを切った事はありませんから)ので、高速や空いている田舎道を走らなければこれ以上の数値は望めないと思われたほうが良いと思います。

スバル エクシーガ 新型・現行モデル