スバル エクシーガ 「はっきり違う車 本日、パッと見はレガシィのように見えるこの車を観察しに行ってきました。まずは遠見から見てみるとやはり何となくレガシィを思わせる風貌でし」のユーザーレビュー

スバル エクシーガ

2008.7.19

総評
はっきり違う車
本日、パッと見はレガシィのように見えるこの車を観察しに行ってきました。まずは遠見から見てみるとやはり何となくレガシィを思わせる風貌でした。しかし、実車に近づくにつれてこれは全く違う車だと確信しました。
外見からいくとウェストラインが思いの外高いです。全体に縦に長いのがまず分かりました。と言うことはカサもかなりあります。ですがミニバンと言うほどのボリュームは無いという感じですね。
室内はこれも縦に広い、高さがあり十分なヘッドクリアランスです。インパネも新しいデザインでファミリーカー的に作られています。スバル初のフットパーキングブレーキですが、私的には?かな。
試乗しました。パノラマルーフ+リアビューカメラ付きナビで60万円程度価格が上がるそうです。快適装備ですが、好みですね。
さて、走り出せば軽やかで、結構エンジン音は抑えられていると思います。ですが、ドラポジがおかしいです。非常に違和感がありました。これは3列シートで後方のシートになるほど高く設定しているため、この一番前のシートは低く設定されているせいでしょうか?ダッシュボードは高く、ボンネットは見えず、盛り上がった感じがして自分だけが沈んでいるような感覚になりました。加速は普通のレベルですが、大人数を乗せることを思えばこのぐらいの方が良いのでしょう。ブレーキが浅めの設定で初期制動が早い目でこれがよく効きます。ステアリングは電動パワステのためやけに軽く感じました。
レガシィとは完全に違う車になっていてはっきりしたポリシーの違いが見えます。
2.0Lの設定しかありませんがレギュラーガソリン仕様でファミーカー的に優しくしたのでしょう。ターボ(ハイオク仕様)もありますがこれはあくまでも物足りない方への補うためのモノであって、レガシィのように走りを追求するためのモノでは無いことが分かります(試乗はしてませんがスペックから判断)。どこかのメーカーのように何でもデカイエンジンを積んでしまうようなポリシーのない車はユーザーを惑わすだけですからね。
満足している点
開放感のある室内
意外に静かなエンジン
ブレーキの効きが良い
不満な点
結構背が高い
軽すぎるステアリング
ドラポジがおかしい(違和感がある)
後方座席にエアコン吹き出し口がない

スバル エクシーガ 新型・現行モデル