スバル エクシーガ 「私のわがままをかなえてくれた車 私が車に求める要件は以下の通り。 ①6名(大人4名、子供2名)がゆとりをもって乗れる(7~8名まで乗れるにこしたことは」のユーザーレビュー

スバル エクシーガ

2008.7.14

総評
私のわがままをかなえてくれた車
私が車に求める要件は以下の通り。
①6名(大人4名、子供2名)がゆとりをもって乗れる(7~8名まで乗れるにこしたことはないが、あまり重視していない)
②6名乗車していてもスピードコントロールが余裕をもっておこなえるだけのエンジン出力がある(個人的には300N・mくらいのトルクが欲しい)
③雪や雨、緊急回避など様々な外乱要因があっても安定して走行できる4WD+横滑り防止装置+ABS
④カーテンエアバックが付いている(オプションでもよい)
⑤運転席からの死角が少ない(特にAピラーの位置や形状)
⑥見た目が自分の好みにあっている。ちなみに私の好みは第一印象で爽やかな印象を受ける外観(特にフロントマスク)が好み。最低地上高が高い車や箱型の1BOXタイプは好みではない。
⑦後席にのった人が退屈しない装備がある(リヤモニターなど)
⑧予算は諸費用込みで350万円まで
上記の私のわがままをかなえてくれた車がエクシーガ(GT)です。他社の車やエクシーガの他のグレードでは残念ながらかなえることができませんでした。
満足している点
私が求める要件を満たしてくれた点。
特に私が重視する安全装備(パッシブセーフティーはもちろんだが、アクティブセーフティーに関する装備)がすべて備わっていたのは非常にありがたい。
また多人数乗車時の動力性能には目をみはるものがある。思い通りの走る・曲がる・止まるの基本性能が多人数乗車時でも高いレベルで実現されている。
ランニングコストはあまり重視していなかったが、SIドライブなる装備により市街地での燃費は想像以上に良好(インテリジェントモードという省燃費モードで丁寧に走行して9km/l)であった点。高速走行は12kmといったところ。ただし、より思い通りのスピードコントロールが可能なスポーツモードにすると燃費は当然出力相応の燃費になる。
不満な点
7名乗車できることをうたっているが、2列目の中央席は2点式シートベルト、足元にセンタートンネルの出っ張りがあるなど個人的には乗車定員は実質6名と思う。7名乗車を想定されている方には短所ではないかと思う。
原油高騰に端を発する燃費性能重視の社会情勢からすると、私の車に求める要件に「出力はNA3リッター級だが、リッターカー並みの高い燃費性能」といった要件をプラスしたいところではあるが・・・。クリーンディーゼルターボやハイブリッドのコストダウンに期待。

スバル エクシーガ 新型・現行モデル