スバル エクシーガ 「7人乗りで走りの良い車を探している方に」のユーザーレビュー

ヒロ1-8 ヒロ1-8さん

スバル エクシーガ

グレード:2.0GT_AWD(AT_2.0) 2011年式

7人乗りで走りの良い車を探している方に

2015.9.15

総評
・日本のミニバンは、シートレイアウトに凝ったり、押し出しの強さや豪華さを競ったりしていますが、そういうベクトルでは無く、ミニバンにも車本来の楽しさや安全性こそ大切だと考える方々にお勧め出来る車だと思います。
満足している点
・前述しましたが、走りと乗り心地のバランスが非常に高い所に有る事。
・楽しいハンドリング。
・長距離を運転しても、疲労感が少ないこと。
・ここ一番のS♯での走り。特に中低速からの加速感。カタログデータではそれ程期待していませんでしたが、良い意味で期待が外れました。
・2列目、3列目の解放感。シアターレイアウトが効いています。
不満な点
・3列目へのアプローチは年寄にはキツイようです。
・運転する人により大きく振れる燃費。
・トラビックに比べ、安っぽそうなドアの開閉音。ただ、ここは他の日本のワンボックスやミニバンも似たような音がしますネ。

・S♯での加速はミニバンとは思えません。路面を蹴飛ばすように加速します。
・ハンドリングは基本アンダーですが、コーナーでの限界は高く、荷重移動をしっかりやれば、路面に食い付くようにコーナーをクリアします。
・一方、Iモードはアクセルに対し反応が鈍い感触で、街中はSモードで加速し、流れに乗ったらIモードにしています。
・決して小さな車では無いのですが、視界が良いので、車の取り回しは悪くありません。

・走りと乗り心地のバランスがとても高い所に有ると感じます。硬すぎず柔らかすぎずです。STIからパーツが出ていますが、ストラットタワーバーを入れた以外は当面ノーマルで走りたいと思います。
・大人しく走っている時の静粛性はなかなかのもので、運転しながら3列目の人とも会話が可能です。
・窓を開け、街中をいい感じで流している時、微かに感じるフラット4のビートは個人的に最高です。

・3列目を畳めば、普通のワゴン+αの積載能力が有ると思います。また室内高も意外に有る事から、大き目の犬のサークルも難なく入ります。

・街中で、スパッと加速して、後は流すという運転を心掛けると10km/l強を維持できます。ただ、私以外の人が普通に運転すると7km/lといったところです。
・高速では、誘惑に負けなければ13~15km/lといったところです。誘惑に負けなければ・・・ですが。

・無し。

スバル エクシーガ 新型・現行モデル