スバル エクシーガ 「自分のニーズにピッタリ。」のユーザーレビュー

acknow acknowさん

スバル エクシーガ

グレード:2.5i スペックB アイサイト_AWD(CVT_2.5) 2014年式

自分のニーズにピッタリ。

2015.5.10

総評
普段は4人以下しか乗らないけど年に数回は5人以上乗る機会があり、かつ安定性を求めるという自分のニーズには、この車がピッタリです。
満足している点
何よりも安定した走行性能に満足です。
ミニバンの方が便利なこともあるかもしれませんが、少なくとも自分はミニバンでは安定性に不安を感じるような気がします。
不安を感じると、運転をしたくなくなり、遠出をする気も失せます。
エクシーガなら、いろんなところに家族を連れて行きたいと思えます!

また、アイサイトもとても気に入ってます。
緊急ブレーキの安心感もありますが、追従型のクルーズコントロールが本当に便利です。
高速道路を走っているとき、細かい加減速はアイサイトに安心して任せる事ができ、運転者の疲れを大きく軽減できます。だらだらと止まらない渋滞での負担軽減は絶大です。
6人以上が乗れて、追従型クルーズコントロールがついているとい条件だと、あまり選択肢がないかもしれません。
不満な点
ハンドルが少し軽い気がします。
高速域での安定性に少し影響がある気がします。
また、前車と比べればロールが小さいですが、車格相応のロールはあります。
これらについては、フレキシブルタワーバーをつける事で満足いくものになりました。

必要かつ十分です。
低速から十分なパワーがあり加速に困る事はありません。
これ以上のパワーがあっても、都市部では発揮できる機会はあまり無いような気もします。
Sモードにすると加速の鋭さが増して、さらに楽しく走る事ができます。

Spec.bのため、ビル足です。
納車当初はゴツゴツしてましたが、2,3千km程度走った今では滑らかに路面に追従するようになったと感じています。
余程大きな継ぎ目でも無い限りは不快な突き上げを感じません。

前車のコンパクトカーと比較して、コーナーを曲がる際のロールが少なく、後部座席の家族にも好評です。ビル足にして良かったと思います。

また、前車と比較してとても静かです。
後部座席の家族の声が良く聞こえます。

3列目を使用すると荷室はあまり広くありません。
二家族で旅行に行った際も、柔らかいカバンであったため何とか荷物を荷室に押し込む事ができましたが、硬いケースがあったら困っていたと思います。
3列目使用時の荷室の広さはコンパクトカーよりも少し狭いかもしれません。

しかしながら、3列目を倒すと“ワゴン車”になります。
ホームセンターで大きな荷物を買っても押し込む事ができたので満足です。

信号や車が多い都心部では、燃費は全く伸びません。
8km/L強と言ったところでは無いでしょうか。

都心から外れて車の流れが良いところに行くと10km/L前後は走るような気がします。
特に高速道路だけを見ると12,13km/Lは余裕で走ると感じてます。

スバル エクシーガ 新型・現行モデル