スバル エクシーガ 「ミニバンに「GT」だからといって高望みには無理があったようで、不満な点の方が多い。とにかく、ミニバンで、しかも7人乗りで、インタークーラーターボ車はこ」のユーザーレビュー

じむエクおやじ じむエクおやじさん

スバル エクシーガ

グレード:2.0GT アイサイト_AWD(AT_2.0) 2012年式

2013.9.16

総評
ミニバンに「GT」だからといって高望みには無理があったようで、不満な点の方が多い。とにかく、ミニバンで、しかも7人乗りで、インタークーラーターボ車はこの車種のみ。そのことを理解してから購入することをお勧めいたします。

今回は厳しく評価させて頂きました。
満足している点
・ミニバンなのに「インタークーラーターボ車」
・7人が乗れる。+2名の意義は大きい。
・3種類の走行モードが選べる。
不満な点
エクシーガの前に乗っていたエボ7が機能豊富だったからか気になるところの方が多いような・・・。
・車重が重いのにパワーが少ない。
  せめて265馬力は欲しい(欲を言えば285馬力以上かな)。
・プッシュスイッチは良いが、使い勝手が悪い。
  エンジンON→ACCにできない、必ずOFFにしてから。
  ACCからOFFにできない。必ずON経由。
・オートキーでドアミラーの開閉が標準じゃない。
  しかも、ACC以上でないと収納もできない。
・パワーウインドウがフルオートではない。
  運転席側のスイッチも運転席のみオート、それ以外はタダの開閉スイッチ。
・ヘッドライトがオートレベラー仕様なので、車内から高さ調整ができない。
・車内に有るドアミラー関係のスイッチにイルミなどがない。
  夜になるとドアミラーの調整などが見えないのでできない。
・オフロード車のように車高が高い。GT系だけ?
・屋根の鉄板が薄い?
・標準でアイサイト付きでも良いが・・・反応がいまいち。
  変なところで反応するし、まず五月蠅いかな。
・全車速追従オートクルーズは便利だけど、停止したりすると解除される。
  ブレーキやアクセルを踏むと解除される。
  前車が停車すると、2秒程度で解除され、ブレーキを踏んでいないと走り出す。
・純正タイヤがブヨブヨ、あまりにも腰砕けすぎ。

スバル エクシーガ 新型・現行モデル