ルノー トゥインゴ 「日常使いできるホットハッチ」のユーザーレビュー

moisan moisanさん

ルノー トゥインゴ

グレード:テンポ_RHD(EDC_0.9) 2018年式

日常使いできるホットハッチ

2024.3.11

総評
街中や山坂道をキビキビ走るのは大得意です。半面、ゆっくり流したり、中高速を長距離走るグランドツーリング的な用途には向いてないと感じます。
元気にスポーツドライビングでき、4ドアの実用性が必要だ、という人には良いクルマだと思います。クセはありますので試乗して気に入れば買いです。安いですし。
一般の評価に比べて辛口評価ですが、おそらくDJデミオとの比較で評価しているからだと思います。デミオの総合評価はやはり高いです。
満足している点
かわいいデザイン。RRレイアウト(ほぼMR)のキビキビと走る趣味性がありながら、4枚ドアで低燃費と実用性も兼ねている。
不満な点
右ハンドルではドライビングポジションが落ち着きません。ペダルの位置より床の高さが不満点。エコモードやアイドリングストップ、オートワイパーやオートエアコンなど要らない装備や仕様。

オーバーハングを切り詰めたチョロQのようなかわいい面もあり、リアのワイドフェンダーなど迫力もあり、とても良いデザインと感じます。

0.9のターボで、パワーやトルクは十分あります。120キロも無理なく出せます。エンジンが遠く音が聞こえないので、良くも悪くもエンジンの存在感がありません。
ハンドリングは素直で、アクセルオンでぐいぐい曲がっていけます。高速を飛ばすとハンドル操作に気を使います。助手席の家族もデミオに比べ不安感があるようです。

全体に落ち着きのない乗り心地です。元気に走る時は良いが、長距離はやや疲れます。ヒョコヒョコ、フワフワ、ガタガタ、という感じです。ボディ剛性は高そうですが、ドアヒンジなどカタカタ音がするときがあり、残念ですね。

フロントはトランクなしです。スペアタイヤでも入るスペースがあれば良かったです。リアはエンジンがある割には十分スペースがありました。感覚的には軽のアルトぐらいの積載力です。荷室は高さが無いです。長尺物は2mくらいまで対応できます。エンジン熱のため、生鮮品をリアトランクに置くことはできないです。後ろ座席に積みましょう。座席周辺の収納は最低限です。

田舎道走行で19くらいのようです。比較的キビキビ走っても17くらいは行きそうです。良い燃費です。

中古でかなり安いです。
同価格で買える軽自動車などと比べると選択肢として有りではないでしょうか。
なし

ルノー トゥインゴ 新型・現行モデル