ルノー トゥインゴ 「運転するのが楽しい車です」のユーザーレビュー

h*s h*sさん

ルノー トゥインゴ

グレード:S_RHD(MT_1.0) 2020年式

運転するのが楽しい車です

2021.4.25

総評
たぶん、ガソリン車に乗ることができるのはあと数年と思ったこと、自動運転の大きな波が来ることなどから、おもいっきりマニュアル度が高く、人が構ってあげないといけない車に乗ろうと思い、ここにたどり着きました。
昨今の自動車技術トレンドとは完全に違う方向を向いた車ですが、ドライビングプレジャーという意味ではポイントが高く、運転という行為を楽しむにはとても良い車だと思います。
満足している点
車の全てを使いきり、操作の楽しみを味わいながら運転する満足感か 得られます。
流して運転したいときはリアから聞こえるエンジンの音と、シフトチェンジの際にギヤがカクンと入る音を楽しんでいます。
気合いが入っているときはしっかり踏んで騒がしくブン回して楽しめます。
速くないので怖さはありません。
不満な点
仕方のないことですが、シフトチェンジやウィンカー等で、交差点では左手が忙しいです。
あと、車の問題ではありませんがandroid autoはまだまだ改善点が多いかと。

秀逸だと思います。
ボテッとしたスタイルが大好きで、ブン回してやろうという気にさせます。
内装は皆さんが言われるように素材そのものはチープですが、質素でスッキリとしたデザインで、とても良いと思います。

ストレスなく走ります。
市街地で不便を感じることは全くなし。
高速で5速のまま追い越しをかけるとトロいですが、シフトダウンすれば良いこと。
73馬力で大丈夫かと心配しましたが、スペックでは計れないものがあるんだと強く感じます。

フロントはマーチよりもずっと軽いので、もっと暴れるかと思いましたが、かなり安定感の強い車と感じます。
足はしなやかで、アクセラスポーツではバタバタいった路をうまくこなして行きます。
高速では110キロでは全く問題なし。120キロはあまり続けたくありません。90キロを過ぎたあたりから風切り音がうるさくなります。
また、横風には弱いのと、高速で大型車を追い抜く時の気圧差?でちょっとハンドルが振られる時があります。

小さな車ですので、期待していません。トランクは、想像していたほど熱くはなっていません。(この感覚はかなり個人差があると思いますが)
二人乗ってゴルフバック2個は問題なし。

かなり良いです。
高速では燃費走行を心がけ、市街地や郊外では普通に回して18~19キロ。
110キロを越えると瞬間燃費はかなり悪くなる感じ。

輸入車、この楽しさ、
かなりリーズナブルかと思います。
納車1ヵ月、3000キロですので、まだありません。
メカ的にはシンプルなのであまり壊れるところが無いのでは?とも思います。
電装系が心配です。

ルノー トゥインゴ 新型・現行モデル